Avaliação da segurança in vitro de sílicas mesoporosas ordenadas: aplicação em formulações cosméticas - CARDOSO, Mayara Ferraes (217, 2020)
Introdução: O setor de cosméticos está em procura constante por produtos novos, mais eficientes e multifuncionais. E neste cenário, as sílicas mesoporosas ordenadas (SMO) surgem como uma plataforma tecnológica para este setor. Por exemplo, o uso das SMO em formulações cosméticas pode ser uma ótima alternativa para driblar as dificuldades enfrentadas pelas indústrias em relação, principalmente, à estabilidade química e térmica e à atividade de espécies orgânicas usadas como ativos cosméticos. As SMO possuem elevada área superficial, volume de poro e poros grandes e são excelentes candidatas para a incorporação de mais de um ativo cosmético, agregando maior funcionalidade ao produto cosmético e atraindo mais o consumidor que busca sempre simplicidade e conveniência. Objetivo: Avaliar a segurança de nanocompósitos de Sílicas Mesoporosas Ordenadas puras comparativamente com os ativos não incorporados e incorporados à SMO por meio de uma revisão bibliográfica de artigos publicados eletronicamente. Material e métodos: A metodologia utilizada neste projeto baseou-se em uma revisão bibliográfica realizada pela análise de artigos científicos, selecionados em diferentes bases de dados eletrônicas, que avaliam se os materiais multifuncionais preparados podem ser usados com segurança em cosméticos utilizando-se de estudos in vitro de citotoxicidade. Resultados e Discussão: O número de artigos que concluem positivamente sobre o uso de SMOs para incorporação dos ativos ZnO e TiO2 na pele é grande, quando comparado à quantidade de estudos que concluem negativamente. Para ZnO e TiO2 puros, vemos o contrário, com grande quantidade de estudos apontando sua alta toxicidade. Os estudos já realizados carecerem de informações como condições experimentais utilizadas e área das nanopartículas de sílica utilizadas. Considerações finais: As SMOs são boas candidatas à incorporação de ativos para utilização em formulações cosméticas, com grande número de artigos que comprovam sua segurança e a possibilidade da incorporação de ativos nanocompósitos. Porém, para afirmar sua segurança e ter maior precisão na predição da citotoxicidade in vitro , mais pesquisas são necessárias.

Introduction: The cosmetics sector is in constant search for new, more efficient and multifunctional products. In this scenario, the ordered mesoporous silicas (SMO) appears as a technological platform for this sector. For instance, the use of SMO in cosmetic formulations can be a great alternative to circumvent the difficulties faced by industries in relation, mainly, to the chemical and thermal stability and to the activity of organic species used as cosmetic actives. SMO have high surface area, pore volume and large pores and are excellent candidates for the incorporation of more than one cosmetic active, adding more functionality to the cosmetic product and attracting more the consumer who always seeks simplicity and convenience. Objective: Evaluate the safety of pure Ordered Mesoporous Silica nanocomposites in comparison with non-incorporated and SMO assets through a bibliographic review of electronically published articles. Material and methods: The methodology used in this project was based on a bibliographic review performed by the analysis of scientific articles, selected in different electronic databases, which evaluates if the prepared multifunctional materials can be used safely in cosmetics using in vitro studies of cytotoxicity. Results and Discussion: The number of articles that conclude positively on the use of SMOs for incorporation of ZnO and TiO2 actives in the skin is large, when compared to the number of studies that conclude negatively. For pure ZnO and TiO2, we see the opposite, with a large number of studies pointing to their high toxicity. The studies already conducted lack informations such as the experimental conditions and the area of the silica nanoparticles used. Conclusion: SMOs are good candidates for the incorporation of actives for use in cosmetic formulations, with great number of articles that proves their safety and the possibility of incorporating nanocomposites actives. However, to affirm its safety and to have greater precision on the citotoxicity prediction in vitro, more researches are needed.
Evaluating the in vitro safety of ordered mesoporous silicas: application in cosmetic formulations
Keywords: Sílica; Citologia; Substâncias tóxicas; Cosméticos; Produção Industrial