Aplicação do controle estatístico do processo de pulverização em soja - PEREIRA, Bianka Flavia Moraes; DIAS, Daniela Zanon (259, 2021)
Os pulverizadores autopropelidos são relevantes na semeadura em soja pois permitem aplicar grandes áreas por tempo. Além disso, estas máquinas possuem tecnologia embarcada de agricultura digital para o direcionamento, aplicação e monitoramento da máquina. Quando o produtor realiza melhorias no desempenho operacional, produzem a otimização no uso de máquinas agrícola, que é um fator crucial na redução dos custos operacionais. Com isto, este trabalho tem como objetivo realizar, por meio de um estudo de caso, realizar, por meio de um estudo de caso, aplicar o controle estatístico do processo na operação de pulverização em soja. Para tal, os dados da operação foram levantados por meio de um sistema de telemetria e analisados pelo método do controle estatístico do processo (CEP). As ferramentas selecionadas foram os gráficos de controle, histograma e gráfico de Pareto. Foi analisado no controle estatístico do processo o tempo produtivo (em horas). Foi determinado este indicador de análise pois ele é um valor base para o cálculo da capacidade (ha h-1) e eficiência operacional. Para as condições de estudo, observou-se que a aplicação do controle estatístico do processo na pulverização em soja permitiu analisar o desempenho operacional, verificar se o cumprimento das metas foi atingido e se elas estão adequadas ao processo, além de indicar propostas de melhorias para as operações futuras.
Application of statistical process control to soybean spraying
Keywords: Soja; Pulverizadores; Controle estatístico do processo; Semeadura; Controle e Processos Industriais