SARAX - Pomada fitoterápica para tratar úlceras por pressão: À base de curcuma longa (l.) e helianthus anuus (l.) - ANDRADE, Anderson Lopes de; NASCIMENTO, Andressa Silva Pedreira; SANTOS, Bruno Paulo Ribeiro dos; FRANÇA, Carolaine Sousa; BEZERRA, Cíntia Silva (199, 2019)
A úlcera por pressão é uma lesão localizada na pele podendo evoluir para as estruturas subjacentes e camadas mais internas, geralmente sobre uma proeminência óssea. Resulta a pressão isolada ou de pressão combinada com fricção ou cisalhamento. Visto que, afeta o metabolismo celular, reduzindo ou eliminando a circulação do local, que se for de forma prolongada, maior será o período de isquemia e, portanto, maior o risco da lesão se agravar. Os metabólitos permanecem na região devido ao fato da irrigação sanguínea estar comprometida, agravando o fato. Indagado que as úlceras por pressão estão caracterizadas por quatro estágios, sendo eles: eritema, isquemia, formação de necrose com presença de exsudato por acometimento de estruturas profundas, necrose de músculos e tendões e aparecimento de estrutura óssea. A patologia em questão tem a assiduidade de afetar nos pacientes as seguintes regiões como: pescoço, ombros, braços, costas, cóccix, nádegas, panturrilha e calcanhar. Diante disso, o produto proposto visa melhorar a cicatrização de forma rápida e eficiente, dando conforto e aliviando as possíveis dores causada pela pressão externa exercida por um objeto contra a superfície óssea, evitando a má circulação e a falta de nutrientes. Além disso o produto conta com a infusão de dois ativos, sendo eles; Curcuma longa (L.) , que tem a capacidade de acelerar o processo de reparo tecidual, melhorando o processo de reepitelização e modulando o processo inflamatório e a Helianthus anuus (L.) que possui ativos, como: ácido linoleico, ácido oleico e aminoácidos, auxiliando na regeneração da derme estimulando a neovascularização do local e a migração celular.
SARAX - Phytotherapeutic ointment to treat pressure ulcers: curcuma longa (L.) and Helianthus Anus (L.)
Keywords: Medicamento; Farmácia; Fitoterapia; Ambiente e Saúde