Opióides na linha de frente: Um estudo sobre o uso abusivo entre profissionais da saúde - ANNIBAL, Allan de Campos; BARBOZA, Ana Carolina da Silva; SOARES, Victória Geovana Delfino; SANTOS, Wesley Bezerra Rocha dos (199, 2024)
Os dados sobre o abuso de substâncias indicam que entre 10% a 15% dos profissionais da saúde farão uso indevido de drogas ao longo de suas carreiras. Esse comportamento pode ser influenciado pela facilidade de acesso às substâncias, jornadas de trabalho longas e exaustivas, além do esgotamento emocional e da sobrecarga de trabalho, que aumentam o risco de uso indevido de medicamentos. A metodologia deste estudo incluiu uma revisão bibliográfica de artigos e pesquisas. Para a coleta de dados primários utilizou-se um questionário online que foi distribuído em Unidades Básicas de Saúde (UBS), hospitais e clínicas com o objetivo de investigar o consumo de opioides entre trabalhadores da saúde. Além disso, como parte do trabalho de divulgação, foi criado um perfil no Instagram para compartilhar informações educativas sobre opioides e suas características. A pesquisa foi respondida por 96 profissionais da saúde, a maioria dos indivíduos afirmaram já ter se automedicado (94,8%). Em relação aos opioides os resultados revelaram 22,9% desses trabalhadores já fizeram uso desses fármacos, principalmente tramadol, codeína e morfina. Os profissionais que relataram fazer uso de opioides citaram com motivadores o alívio da dor intensa. Além disso 4,2% informaram não sentir melhora nos sintomas com os medicamentos e precisaram aumentar a dose.
Opioids on the frontline: A study on abusive use among healthcare professionals
Keywords: Drogas de abuso; Avaliação em saúde; Ambiente e Saúde