Prensa hidráulica - FERNANDES, Luis Gustavo Ribeiro; ALVES, Maria Fernanda Baesso Rodrigues; TOLEDO, Natan Domingues Prudente de; BARROS, Pedro Paulo Reis; FERREIRA NETO, Reinaldo Domingos (026, 2025)
O presente artigo apresenta o desenvolvimento e a construção de uma prensa hidráulica de bancada, tomando como referência o modelo MPH-10 da marca MARCON, com o objetivo central de evidenciar sua versatilidade e relevância como recurso didático e funcional para a condução de atividades práticas em oficinas mecânicas. A fundamentação teórica baseia-se no Princípio de Pascal, que rege a eficiente multiplicação de força em sistemas hidráulicos. Para concretizar o equipamento, aplicou-se um protocolo de montagem de dez etapas, que priorizou a otimização de recursos e a redução de custos por meio do recondicionamento de componentes internos e da adaptação de um macaco hidráulico de 3 toneladas para funcionamento em posição invertida. Os métodos envolveram operações de usinagem (torno e lixadeira), modificação dimensional da mesa rolante via soldagem de chapa (Eletrodo E6013) e a rigorosa observância às Normas Regulamentadoras (NR-6 e NR 12). Os resultados demonstram a viabilidade da construção de um equipamento robusto, com dimensões projetadas de 1300 mm de altura e 670 mm de largura, que se alinha às especificações técnicas e normativas. Conclui-se que a implementação da prensa agrega valor ao processo de ensino técnico, proporcionando aos estudantes uma experiência prática completa e diretamente ligada às exigências do setor industrial.
Hydraulic press
Keywords: Prensas; Máquinas hidráulicas; Pascal; Controle e Processos Industriais