Creme repelente a base de óleo essencial de a. indica e c. citratus - FRANCA, André; SILVA, Vanessa Landim da; CASTRO, Rosimeire Torquato de; SILVA, Rodrigo Aparecido da; BARBOSA, Paulo Henrique Vicente (199, 2022)
Repelentes à base de plantas têm sido usados por gerações na prática tradicional como medida de proteção pessoal contra mosquitos que procuram hospedeiros. O conhecimento de plantas repelentes tradicionais obtido por meio de estudos etnobotânicos é um recurso valioso para o desenvolvimento de novos produtos naturais. Recentemente, produtos repelentes comerciais contendo ingredientes à base de plantas ganharam crescente popularidade entre os consumidores, pois são comumente percebidos como “seguros” em comparação com repelentes sintéticos há muito estabelecidos, embora isso às vezes seja um equívoco. Nesse sentido, faz-se necessário mais estudos e pesquisas para avaliar novos compostos repelentes e desenvolver produtos que ofereçam alta repelência e boa segurança aos consumidores. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um creme repelente a base de óleos essenciais de capim limão (C. CITRATUS) e Neem (A. INDICA). A base para o creme foi o polawax, que oferece compatibilidade com os óleos essências, que apresentou pH dentro da faixa fisiológica da pele, boa viscosidade e aderência à pele. Testes preliminares indicam boa atividade repelente frente a insetos, necessitando de testes adicionais e com espécies selecionadas.
Repellent cream based on A essential oil from a. Indicates and c. citratus
Keywords: Creme; Óleos essenciais; Capim limão; Repelentes; Produção Industrial