Consumo de açúcar na primeira infância - MARTINS, Diva Feliciano Pereira; ARAÚJO, Maria Pereira da Silva; VIANA, Vanilda Alves; VIANA, William de Souza (238, 2015)
Durante a infância ocorre formação de hábitos alimentares com o aparecimento de outros sabores, cores e textura. Nesta faixa etária, a alimentação dos pais costuma ser decisiva no consumo do açúcar. Objetivos: Avaliar o consumo de doces e açucares de crianças pré-escolares (4 a 6 anos de idade) de acordo com a percepção dos pais ou responsáveis; elaborar e aplicar atividade lúdica com a temática alimentação saudável e consumo de doces para pré-escolares; avaliação da atividade lúdica de acordo com o conhecimento da temática alimentação saudável por parte dos pré-escolares. Metodologia: O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola publica de educação infantil localizada na zona sul de São Paulo. Na primeira etapa foi enviado dois questionários: socioeconômico/ demográfico e de frequência alimentar aos pais e ou responsáveis dos pré-escolares. A segunda etapa da pesquisa consistiu na construção de um jogo lúdico, onde participaram crianças de quatro a seis anos foram expostos suas experiências e rotinas alimentares. O intuito do jogo foi orientar as crianças quanto ao menor consumo de açúcar, mantendo o foco na primeira refeição do dia. Resultados e Discussão: Observou-se que a maioria das crianças entrevistadas ingere diariamente: pão e biscoitos (53%), bala (42%), café com leite (58%), achocolatado (32%), suco natural (37%) e refresco (53%).Nota-se que o alimento mais consumido pelas crianças são os sucos artificiais. 53% dos entrevistados consomem 2 x ao dia. Segundo a (OMS) Organização Mundial da Saúde o consumo de açúcar não deve ultrapassar 5% do total de calorias ingeridas ao dia, correspondente a 25 gramas. Conclusão: O consumo de doces e açúcares por crianças nesta faixa etária e comum e feito com o consentimento dos pais. Notamos que a educação nutricional nas escolas esta presente, e reforçar o conhecimento a cerca de alimentação saudável e sempre valido.

Introduction: During childhood eating habits formation occurs with the appearance of other flavors, colors and texture. In this age group, parents feed the often decisive in the sugar consumption. To assess the consumption of sweets and sugars of preschool children (4-6 years old) according to the perception of parents or guardians; develop and implement leisure activity with the theme healthy eating and consumption of sweets for preschoolers; evaluation of leisure activity according to the knowledge of the subject healthy eating by the preschoolers. Methodology: This study was conducted in a public school from kindergarten located on the south side of São Paulo. In the first stage we were sent two questionnaires: socio-economic / demographic and food frequency and parents or guardians of preschoolers. The second stage of the research consisted in building a playful game, attended by children aged four to six years were exposed their experiences and eating routines. The game's purpose was to guide their children in the lower consumption of sugar, keeping the focus on the first meal of the day. Results and Discussion: It was observed that most of the children interviewed eat every day: bread and biscuits (53%), candy (42%), coffee with milk (58%), chocolate (32%), natural juice (37%) and refreshment (53%). Note that the food most consumed by children are artificial juices. 53% of respondents consume 2 x daily. According to the (WHO) World Health Organization sugar consumption should not exceed 5% of total calories a day, equal to 25 grams. Conclusion: The consumption of sweets and sugars for children in this age range and common and done with parental consent. We note that nutrition education in schools is present, and enhance knowledge about healthy eating and always valid.
Sugar consumption in early childhood
Keywords: Açúcar; Alimentação infantil; Consumo; Educação alimentar e nutricional; Doces; Hábitos alimentares; Ambiente e Saúde