O empreendedorismo feminino: um estudo com empreendedoras do grande ABC - JESUS, Estephane Perreira de; HIPÓLITO, Débora Cristina; MACEDO, Jaqueline de Freitas; SILVA, Jéssica de Barros; OLIVEIRA, Thais de Sá Santos Silva (128, 2021)
O tema empreendedorismo feminino e as dificuldades da mulher no mercado de trabalho foi escolhido para ajudar as mulheres a se inspirarem umas nas outras, e se motivarem a crescer, porque a mulher há anos tem lutado para conquistar seu lugar no mercado de trabalho e na sociedade em geral. Percebe-se que a quantidade de mulheres guerreiras que vão para o campo de batalha na conquista dos seus direitos crescem cada vez mais, segundo o SEBRAE (2021) na atualidade já existe 24 milhões de mulheres que empreendem no Brasil o que representa 34% do mercado empreendedor do país. Também, pesquisa realizada diz que cada mulher possui uma motivação para continuar, como exemplo, algumas querem promover o melhor para suas famílias, e outras querem apenas se sentir independentes. Com isso, se reforça que a mulher pode ser o que quiser e chegar onde quiser, sem estereótipos. A questão- problema é entender o empreendedorismo feminino através de uma empreendedora em atividade. Este artigo utilizou da metodologia qualitativa com o uso de uma pesquisa com mulheres empreendedoras mediante a aplicação de questionário "online" onde foi possível coletar dados e informações. Como resultado da pesquisa foi possível identificar que mulheres empreendedoras enfrentam dia a dia barreiras comportamentais que buscam reduzir as suas capacidades, algo histórico no decorrer da sua jornada, um problema social. Apesar das dificuldades, essas mulheres não desistem, pelo contrário, esses desafios são como um combustível que elas utilizam para construir novos caminhos de sucesso. Este estudo apresenta um mundo de sonhos e de superações por histórias reais.
O empreendedorismo feminino: um estudo com empreendedoras do grande ABC
Keywords: Empreendedorismo; Mercado de trabalho; Trabalho feminino; Gestão e Negócios