Ecodesign e marketing verde: o uso sustentável de sacolas biodegradáveis. - SIQUEIRA, Ana Carolina Thomaz; OJEDA, Guilherme Perroni; OLIVEIRA, Julia Ferreira; SANTOS, Karoline de Lima; VELINI, Mirella Aparecida Contin (138, 2024)
O presente trabalho explora o conceito de marketing verde através da criação de um produto inovador: uma sacola biodegradável que pode ser semeada em solo fértil, contendo sementes de árvores ameaçadas de extinção, como Pau Brasil e Araucária, com o intuito de unir consumo consciente e preservação ambiental. Baseado na introdução ao marketing verde e embalagens ecológicas em empresas de Fernandópolis, o estudo visa sensibilizar o público sobre a importância de produtos que não prejudicam o meio ambiente, evitando a poluição dos oceanos e a degradação do solo. A pesquisa inclui uma revisão bibliográfica sobre ecodesign e marketing verde, além de uma pesquisa de campo e questionários para avaliar a aceitação das sacolas sustentáveis pelos consumidores. O estudo também envolve um caso prático com empresas locais para promover a adoção de práticas de ecodesign e uso de embalagens sustentáveis, com a possibilidade de expansão para outras áreas, contribuindo assim para a preservação das espécies nativas da Mata Atlântica no Estado de São Paulo. Após nossa pesquisa de campo ser realizada, chegamos na conclusão que o público geral e empresários aceitariam e compraria um produto de sacola biodegradável.

This work explores the concept of green marketing through the creation of an innovative product: a biodegradable bag that can be sown in fertile soil, containing seeds from endangered trees, such as Pau-Brasil and Araucária, with the aim of uniting conscious consumption and environmental preservation. Based on the introduction to green marketing and ecological packaging in companies in Fernandópolis, the study aims to raise public awareness about the importance of products that do not harm the environment, avoiding ocean pollution and soil degradation. The research includes a literature review on ecodesign and green marketing, as well as field research and questionnaires to assess consumer acceptance of sustainable bags. The study also involves a practical case with local companies to promote the adoption of ecodesign practices and the use of sustainable packaging, with the possibility of expanding to other areas, thus contributing to the preservation of native species of the Atlantic Forest in the State of São Paulo. After our field research was carried out, we came to the conclusion that the general public and business people would accept and purchase a biodegradable bag product.
Ecodesign and green marketing: the sustainable use of biodegradable bags.
Keywords: Consumo; Marketing ambiental; Sustentabilidade; Gestão e Negócios