Impacto da enxertia na produção sustentável de laranja: um estudo de caso em Bebedouro-SP - SANTOS, Guilherme Carvalho dos; MESSIAS, Kaique Oliveira; MEIRELES, Rafael Henrique; PEREIRA, Tainá dos Santos; RODRIGUES, Tawam da Silva (151, 2024)
A enxertia é o ato de unir duas plantas de laranja para que elas cresçam em conjunção, como se fossem um casal. A raiz é dada por uma planta, enquanto a outra parte é responsável pela produção de frutos. Essa ação contribui para o fortalecimento da planta, resistência às doenças e para que ela possa produzir frutos de melhor qualidade e em um período mais curto. É como combinar a força de uma planta com a beleza de outra para obter o melhor das duas. No contexto brasileiro, a relevância desta questão é evidente devido à grande diversidade de solos e climas presentes no país. Por conseguinte, sempre garantimos um bom desenvolvimento das laranjeiras em todas essas condições. Além do mais, auxilia na preservação de variedades especiais de laranja que não queremos perder. É uma forma astuta de garantir a produtividade máxima das laranjeiras, em benefício tanto dos agricultores quanto dos amantes de suco de laranja. ABSTRACT Grafting is the act of joining two orange plants so that they grow together, as if they were a couple. The root is given by a plant, while the other part is responsible for producing fruits. This action contributes to strengthening the plant, resisting diseases and enabling it to produce better quality fruit in a shorter period of time. It's like combining the strength of one plant with the beauty of another to get the best of both. In the Brazilian context, the relevance of this issue is evident due to the great diversity of soils and climates present in the country. Therefore, we always guarantee good development of orange trees in all these conditions. What's more, it helps preserve special orange varieties that we don't want to lose. It's a clever way to ensure maximum productivity from orange trees, to the benefit of both farmers and orange juice lovers.
Impact of grafting on sustainable orange production: a case study in Bebedouro-SP
Keywords: Enxertia (fitotecnia); Laranja; Recursos Naturais