Análise de falha em eixo de calandra de tubos - FRANCISCO, Marcelo Ramos; CARVALHO, William de Souza (176, 2019)
Análise de falha da superfície e microestrutura de eixo fraturado, produzido em aço médio carbono SAE1045, com elementos de liga, laminado, sem tempera, dureza de 207 HB, capacidade em absolvição de energia de 14 joules com dimensões de 91 mm de diâmetro maior 80 mm de diâmetro menor e 830 mm de comprimento, o estudo foi baseado em livros e artigos publicados que abrangem o assunto, ensaios mecânicos foram feitos em corpos de prova seguindo as normas ABNT, a análise da microestrutura foi feita através de microscopia óptica. A pesquisa teve por finalidade colher informações, mediante as observações feitas e visualizadas através da análise microscópica e ensaios mecânicos que foram realizados, a fim de, chegar-se a causa do rompimento do eixo, tipo de fratura e analisar se as condições de trabalho contribuíram para o incidente. Após o estudo chegou-se a conclusão que a possível causa da falha é de que tenha havido uma sobrecarga como, por exemplo, a conformação mecânica de um tubo com parede mais espessa ou uma tensão de flexão acima da capacidade do equipamento. A curiosidade no desenvolvimento deste estudo gerou-se a partir de presenciar o ocorrido, o eixo faz parte de uma calandra de tubos, equipamento que é de propriedade da empresa Thamil Equipamentos Industriais.

Surface failure and fractured shaft microstructure analysis, made of SAE1045 medium carbon steel, with alloy elements, cold rolled, without tempering, 207 HB hardness, 14 joule energy absorbing capacity with dimensions of 91 mm largest diamenter 80 mm smaller in diameter and 830 mm in length, the study was based on books and published articles covering the subject, mechanical tests were made on specimens following ABNT standards, microstructure analysis was done by optical microscopy. The purpose of the research was to gather information through observations made and visualized through the microscopic analysis and mechanical tests that were performed, in order to reach the cause of shaft rupture, type of fracture and analyze if the working conditions contributed for the incident. After the study it was concluded that the possible cause of the failure is that there has been an overload such as the mechanical conformation of a thicker wall pipe or a bending stress above the equipment capacity. The curiosity in the development of this study was generated from witnessing what happened, the shaft is part of a pipe bender, equipment that is owned by the company Thamil Equipamentos Industriais.
Tube bending shaft failure analysis
Keywords: Mecânica; Eixos; Fraturas; Microscopia; Ensaios mecânicos; Controle e Processos Industriais