Planejamento de estoque em fornecedores de montadoras de automóveis - CARVALHO, Vivian Soster (105, 2009)
As empresas fornecedoras de montadora estão inseridas em uma cadeia que é influenciada pelo mercado, portanto muitas vezes é previsto um cenário que não acontece devido aquecimento, ou recessão. Para aumentar a margem de lucro da empresa, é forçada a reduzir ao máximo os custos. Um dos principais custos de uma empresa é o custo relacionado ao estoque, então as montadoras desenvolveram o modelo Just in Time, que tem como principal objetivo a redução dos níveis de estoque a fim de evitarem custos excessivos, isso faz com que seus fornecedores trabalhem dessa forma gerando uma cadeia de suprimentos onde o principal elo é a montadora, que dita a demanda baseada no comportamento do mercado. O mercado automotivo é caracterizado por ser um mercado dinâmico, portanto com muitas variações ora aumentam as previsões ora caem, alguns fatores são difíceis de prever pois muitas vezes são promoções feitas por concessionárias, ou bancos que não são previstas pelas montadoras. Esse trabalho procura mostrar como é feito o planejamento de estoque nos fornecedores das montadoras, quais as ferramentas utilizadas para auxiliar o gerenciamento, de forma que possam atender as variações sem deixar de gerenciar seu. O gerenciamento do estoque foca sempre na redução do nível de estoque, uma vez que quanto maior o estoque, mais alto será o custo para mantê-lo.
Inventory planning at car manufacturer suppliers
Keywords: Gestão de estoques; Lucro; Gestão e Negócios