A importância da motivação no ambiente empresarial: análise do ranking “Melhores Empresas Para Você Trabalhar” – Revista Exame - FERRAZ, Isabella de Araújo; ABDALA, Nathalia Domingues (175, 2015)
O planeta como um todo, ao longo dos anos e após as grandes revoluções, se tornou cada vez mais globalizado e competitivo; as organizações, por estarem inseridas nesse cenário, também tiveram o mesmo rumo e estão enfrentando um mercado cada vez mais competitivo. O presente trabalho surge para abordar as ações motivacionais adotadas pelas companhias atuais, ações essas que passaram a ser fator determinante para que a empresa se destaque diante das outras e ocupe maior parcela do mercado; mantendo sempre um ambiente empresarial que estimula os funcionários a desempenhar suas atividades de maneira a atingir os objetivos da empresa e ao mesmo tempo valorizar os recursos humanos e investir nos indivíduos. Para comprovar a importância das ações motivacionais nas empresas, foram elencadas as diferentes teorias da motivação e a importância que elas têm quando trabalhadas juntamente com a cultura organizacional e a gestão de pessoas, analisando também os reflexos dessas ações motivacionais atualmente. Em seguida realizou-se uma análise dos rankings da pesquisa feita pela revista Exame intitulada “Melhores Empresas para Você Trabalhar” dos anos 2012, 2013 e 2014, foram apresentadas no trabalho as três melhores empresas, de diferentes setores, que obtiveram as melhores notas na pesquisa e consequentemente ocuparam os melhores lugares no ranking. A análise se baseou nas ações motivacionais realizadas pelas empresas com a finalidade de promover o bem-estar dos funcionários e finalmente atingir de maneira satisfatória os objetivos da companhia. As práticas mais bem avaliadas abrangem desde a saúde do indivíduo, a remuneração, o lazer e a realização profissional e pessoal. O objetivo e a conclusão do trabalho surgem para comprovar que, quando a teoria motivacional é aplicada na empresa, a mesma se destaca no mercado e beneficia não só os funcionários, mas também a companhia como um todo.

The planet as a whole, over the years, and after the great revolutions, has become increasingly globalized and competitive; organizations, being inserted in this scenario, also had the same direction and are facing an increasingly competitive market. This study appears to address the motivational actions taken by current companies, which actions became the determining factor for the company to stand out in front of the other and engross larger share of the market; always maintaining a business environment that encourages employees to perform their activities in order to achieve the company's goals while values its human resources and invests in people. To prove the importance of motivational actions in companies, were listed the different theories of motivation and the importance they have when worked together with the organizational culture and the management of people, also looking at the reflections of those currently motivational actions. Then was conducted an analysis of the search rankings done by Exame magazine entitled "Best Companies to Work for" of the years 2012, 2013 and 2014, were presented in the paper the three best companies, from different sectors, who obtained the highest marks in the research and consequently occupied the best places in the rankings. The analysis was based on motivational actions undertaken by companies in order to promote employee well-being and ultimately achieve satisfactorily the company's goals. The best evaluated practices range from an individual's health, salary, leisure and professional and personal fulfillment. The goal and completion of the job come to prove that when the motivational theory is applied to the company, it stands out in the market and benefits not only employees but also the company as a whole.
The importance of motivation in the business environment: analysis of the “Best Companies to Work For” ranking – Exame Magazine
Keywords: Motivação do empregado; Ambiente organizacional; Gestão e Negócios