A importância da consultoria empresarial na gestão das micro e pequenas empresas - MARANI, Felipe; CARDOSO, Mateus Fernandes (004, 2021)
O presente estudo teve como objetivo demonstrar, na prática, os feitos da consultoria empresarial nas micro e pequenas empresas. As micro e pequenas empresas são as organizações que possuem as maiores taxas de mortalidade, é comum que elas de clarem falência ainda nos primeiros anos de existência. Estudos realizados pelo SE BRAE apontam que é característico das MPE’s a ausência de planejamento estraté gico, a pobreza de recursos e uma gestão intuitiva, que por sua vez indica que uma das principais causas do fracasso empresarial delas é a falta de conhecimento téc nico. Por outro lado, a consultoria empresarial é o ato aconselhar e instruir o gestor na forma que ele deve se portar frente a uma dificuldade empresarial com o objetivo de promover conhecimento e solucionar o problema, com base nas ferramentas ad ministrativas e conhecimento técnico da área. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizada uma metodologia qualitativa exploratória, através de um estudo de caso com duas empresas, da região, do setor de serviços, que contrataram um consultor em presarial. Com o auxílio de um roteiro de perguntas, foi realizada uma entrevista com os proprietários de cada empresa. De acordo com os resultados obtidos, observou-se pelo que foi relatado pelos empresários que a consultoria diagnosticou e solucionou os problemas, proporcionou conhecimento técnico e favoreceu o crescimento das em presas. Além disso, analisou-se que o consultor é escolhido pelo grau de confiança e proximidade com o gestor e que as micro e pequenas empresas, normalmente, bus cam o amparo da consultoria quando enfrentam dificuldades financeiras. Os resulta dos obtidos demostraram a satisfação dos gestores com a consultoria e a sua impor tância para as micro e pequenas empresas, justamente por ajudá-las a superar o baixo conhecimento técnico

This study aimed to demonstrate, in practice, the achievements of business consulting in micro and small businesses. Micro and small companies are the organizations that have the highest mortality rates, it is common for them to declare bankruptcy in their first years of existence. Studies carried out by SEBRAE show that the absence of stra tegic planning, the lack of resources and an intuitive management is characteristic of MSEs, which in turn indicates that one of the main causes of their business failure is the lack of technical knowledge. On the other hand, business consulting is the act of advising and instructing the manager in the way he should behave in the face of a business difficulty in order to promote knowledge and solve the problem, based on administrative tools and technical knowledge in the area. To achieve the proposed objective, an exploratory qualitative methodology was used, through a case study with two companies, in the region, in the service sector, which hired a business consultant. With the help of a script of questions, an interview was carried out with the owners of each company. According to the results obtained, it was observed from what was re ported by the entrepreneurs that the consultancy diagnosed and solved the problems, provided technical knowledge and favored the growth of the companies. In addition, it was analyzed that the consultant is chosen for the degree of trust and proximity to the manager and that micro and small companies usually seek the support of the consul tancy when they face financial difficulties. The results obtained demonstrate the satis faction of managers with the consultancy and its importance for micro and small com panies, precisely because it helps them to overcome their low technical knowledge
The importance of business consulting in the management of micro and small companies
Keywords: Microempresas; Pequenas e médias empresas; Consultoria de empresas; Gestão de negócios; Gestão e Negócios