Ações para mitigar gargalos logísticos em uma empresa revendedora de eletrodomésticos em Araras-SP - GIASSI, Flayne Isabella; VECHIETIN, Verônica Aparecida Corrêa de Brito (290, 2024)
A logística é um dos pilares fundamentais para a competitividade de uma empresa, visto que ela otimiza o fluxo de produtos e informações, reduzindo custos e aumentando a eficiência do atendimento ao cliente e das operações empresariais. Gargalos logísticos, por sua vez, são problemas que comprometem a qualidade dos serviços logísticos e a sua redução minimiza gastos, reduz atrasos e aprimora o relacionamento com fornecedores e clientes, promovendo um fluxo mais ágil e eficaz de mercadorias e serviços. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi descrever uma proposta de ações de melhoria, para reduzir gargalos logísticos enfrentados por uma revendedora de eletrodomésticos de Araras-SP. A metodologia de pesquisa empregada foi de abordagem qualitativa e descritiva, quanto aos objetivos; o método principal foi um estudo de caso, em uma revenda de eletrodomésticos; houve pesquisa bibliográfica e uma pesquisa documental; o principal instrumento de coleta de dados foi uma entrevista com a proprietária da empresa. Houve aplicação da ferramenta de gestão Plano de Ação What? Why? Where? When? Who? How? How Much? (5W2H) e do Método Ciclo Plan, Do, Check, Act (PDCA). Os resultados apontaram a proposta de um plano de ação para reduzir os impactos negativos dos principais gargalos logísticos, levantados na organização, com foco em transportes e relacionamento com fornecedores.

Logistics is one of the fundamental pillars for a company's competitiveness, as it optimizes the flow of products and information, reducing costs and increasing efficiency in service and processes. Reducing logistics bottlenecks helps minimize expenses, reduce delays, and improve relationships with suppliers and carriers, fostering a faster and more effective flow of goods and services. In this context, the aim of this research was to analyze the logistics bottlenecks faced by an appliance retailer in Araras-SP, with an emphasis on managing carriers and suppliers, in order to propose improvement actions. The research methodology employed was qualitative and descriptive, regarding the objectives; the main method was a case study of an appliance retailer; the primary data collection instrument was an interview with the business owner. The management tool What? Why? Where? When? Who? How? How Much? (5W2H) was applied, along with the Plan, Do, Check, Act (PDCA) Cycle Method. The results led to the proposal of an action plan to reduce the negative impacts of the main logistics bottlenecks identified in the organization, focusing on transportation and supplier relationships.
Actions to mitigate logistical bottlenecks in a household appliances reseller company in Araras-SP
Keywords: Logística; Transportes; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios