Sistema de automação residencial - RAMOS, Lucas Araujo; SANTOS, Wellington Nascimento dos (104, 2025)
A automação residencial tem se consolidado como uma tendência tecnológica em constante crescimento. Sistemas que antes eram acessíveis apenas para residências de alto padrão hoje começam a fazer parte do cotidiano de diferentes perfis de consumidores, impulsionados pela busca por eficiência, segurança e comodidade. Segundo a Imagic Multimídia (2023), o mercado de casas inteligentes cresce ano após ano, enquanto a Revista Prédio Inteligente (2023) destaca que o custo elevado e a complexidade de instalação ainda são obstáculos importantes para uma adoção mais ampla. A Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG, 2025) reforça que soluções baseadas em microcontroladores de baixo custo, como a placa Arduino que contém um microcontrolador, têm se mostrado alternativas eficazes para projetos de automação acessível. Apesar desse avanço, observou-se que muitos dos sistemas disponíveis atualmente ainda apresentam alto custo, demandam infraestrutura complexa e exigem mão de obra especializada, o que dificulta sua implementação em residências comuns. Esse cenário evidenciou que, embora o interesse por casas inteligentes esteja crescendo, grande parte dos usuários não tem acesso a soluções simples, acessíveis e de fácil implementação. Diante desse contexto, o presente manual propõe desenvolver um sistema de automação residencial, com o objetivo de demonstrar que é possível construir um que seja seguro e de baixo custo utilizando componentes amplamente disponíveis. A proposta é apresentar uma alternativa prática que reduza barreiras técnicas e financeiras, tornando a automação mais acessível para quem busca controlar funções básicas de iluminação, climatização ou segurança sem depender de equipamentos caros ou instalações complexas. Para atingir esse objetivo, desenvolveu-se um protótipo de acionamento de quatro lâmpadas utilizando comunicação bluetooth. A interação ocorre por meio do aplicativo Dabble (2019) da Stempedia, que envia comandos ao módulo Bluetooth HC-06. Esse módulo transmite o sinal ao Arduino Uno, responsável por interpretar os comandos e enviar sinais aos canais de um módulo relé (4 canais). Os relés realizam então a comutação das lâmpadas conectadas à rede elétrica de 127V, permitindo ao usuário ligar ou desligar cada ponto de iluminação de forma remota.
Home automation system
Keywords: Automação residencial; Microcontrolador; Plataforma digital; Controle e Processos Industriais