Shelf - FRANCA, André da Silva; OLIVEIRA, Guilherme Jesus; MONTEIRO, Henrique Santana; OLIVEIRA, Nicolas Lemos dos Santos; PERES JUNIOR, Sidney Nunes (194, 2025)
O presente projeto é alusivo ao protótipo de um sistema informatizado voltado ao âmbito de gestão de bibliotecas, visando solucionar os principais problemas enfrentados por gestores e responsaveis pelas mesmas, tanto no controle e curadoria de acervo, como no empréstimos e devoluções de materiais bibliográficos. O cenário atual revela uma queda considerável no valor e relevância das bibliotecas físicas, agravada pela falta de políticas públicas e projetos de incentivo à leitura e modernização tecnológica. Observa-se que, apesar da existência de sistemas de gerenciamento, muitos deles não contemplam as especificidades de cada instituição, carecendo de personalização, automação e suporte técnico eficiente. A proposta do sistema, denominado Shelf, consiste em uma plataforma web simples e intuitiva, a qual automatiza operações básicas e recorrentes em panoramas de gestão, como cadastro de livros, controle de disponibilidade, gestão de empréstimos e devoluções, cálculo de multas por atraso e envio de notificações por e-mail. O sistema também permite a geração de relatórios periódicos para auxiliar na tomada de decisões e na análise do uso do acervo.

This project pertains to the prototype of a computerized system designed for library management, aiming to address the main challenges faced by administrators and those responsible for libraries, both in terms of collection control and curation, as well as in the lending and returning of bibliographic materials. The current scenario reveals a significant decline in the value and relevance of physical libraries, exacerbated by the lack of public policies and initiatives to promote reading and technological modernization. It is observed that, despite the existence of management systems, many of them do not account for the specific needs of each institution, lacking customization, automation, and efficient technical support. The proposed system, named Shelf, consists of a simple and intuitive web platform that automates basic and recurring operations in management scenarios, such as book registration, availability control, loan and return management, late fee calculations, and email notifications. The system also allows the generation of periodic reports to assist in decision-making and analysis of collection usage.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em desenvolvimento de sistemas da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Bibliotecas; Automação; Informação e Comunicação