O estilo de liderança feminina e a cultura organizacional - ALMEIDA, Naara de (105, 2020)
Muito se discute sobre o tema de liderança feminina, porém pouco se aprofunda e busca mudanças do cenário predominantemente masculino nas organizações brasileiras. É possível verificar a discrepância entre as posições de liderança mais altas e o número de mulheres nelas presentes. Deste modo, busca-se neste estudo entender o porquê isso ocorre, além de discorrer os estilos de liderança adotados e como a cultura organizacional contribui ou prejudica o modo de gestão. Portanto, este estudo analisa também a evolução da mulher, desde apenas dona de casa, mãe e apenas ouvinte, para um mundo corporativo, volátil, com valores e crenças criadas desde a infância, no qual tem a oportunidade de ser a protagonista de sua vida profissional, deixando de ser ouvinte para ser ouvida. Visto que a cada dia maior é a reflexão sobre o assunto, as mulheres estão cada vez mais ativas na política, na educação, nas empresas privadas e públicas, buscando um cenário diferente no mercado de trabalho, de maior protagonismo. Assim podemos observar alguns fatores a serem alterados nas relações hierárquicas em organizações empresariais, assim como a desigualdade ainda presente na distribuição dos cargos de liderança e sua respectiva remuneração. Desta forma, busca-se a equidade, visto que todos são pessoas diferentes, com necessidades divergentes, mas que buscam objetivos maiores e de desenvolvimento profissional e pessoal, e com isso, os temas abordados a seguir buscarão a transformação do ambiente empresarial em um espaço com maior representatividade feminina e livre de preconceito.
Female leadership style and organizational culture
Keywords: Liderança; Equidade; Identidade profissional; Gestão e Negócios