Administração financeira de curto prazo em uma manufatura de produção sob encomenda - SOUZA, Giovanna Carolina de (105, 2015)
A fim de se adequar ao mercado e se tornar cada vez mais competitivas, tanto as pequenas empresas, como grandes corporações possuem ferramentas e rotinas que tem como objetivo planejar e controlar os recursos financeiros. Além disso, saber adequar a gestão financeira de curso prazo aos ciclos empresariais e tipos de produção é essencial para o bom planejamento. Este trabalho com tema referente à gestão financeira e seu papel na tomada de decisão da empresa busca propor a discussão de conceitos fundamentais para a boa gestão do negócio e explorar as etapas e a eficácia na gestão do capital focando na análise dos riscos contidos e da necessidade de capital de giro responsável pela continuidade das atividades empresariais. A análise dos dados foi realizada sobre o método do estudo de caso, com observação e registro de dados realizados durante três meses em uma empresa do ramo de projetos de ferramentaria e usinagem. Os dados coletados foram analisados pelo método dedutivo, unindo teoria e prática, para assim se fazer possível identificar a relação entre métodos produtivos e planejamento financeiro de curto prazo. Os resultados apontaram que todo o conhecimento adquirido visa construir o cenário ideal para a prática dos conceitos gerenciais de uma organização.
Short-term financial management in a make-to-order manufacturing
Keywords: Planejamento; Controle financeiro; Capital de giro; Gestão e Negócios