Avaliação das melhorias alcançadas por meio da aplicação da metodologia Kaizen em uma empresa de usinagem - MARTINS, Willian (112, 2015)
Dentre os diversos fatores críticos de sucesso que as empresas devem considerar, destaca-se a busca por padrões cada vez mais elevados de produtividade e qualidade. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma iniciativa de integrar a promoção da metodologia Kaizen na busca de um melhor desempenho operacional. Essa integração combina a aplicação de elementos de Lean Manufacturing, que visa à racionalização dos fluxos de valor por meio da redução de desperdícios, que visa à sistematização do processo de análise e controle da variação em processos para se obter qualidade superior. O trabalho foibaseado em um estudo de caso sobre as mudanças realizadas para a acomodação desta abordagem numa empresa fabricante de peças aeronáuticas. Foi investigada a estrutura adotada para sua promoção bem como o modo em que os projetos de melhoria foramdesenvolvidos por meio dela. Os resultados obtidos indicaram que a iniciativa em conciliar a aplicação desta metodologia, pôde contribuir no aprimoramento e tornou mais abrangente e efetivo o processo de melhoria contínua.
Keywords: Produtividade; Produtos (qualidade); Controle e Processos Industriais