SIAH: sistema de irrigação automática para horta - PAULA, William da Silva de (109, 2025)
As tecnologias atuais permitem acompanhar o desenvolvimento de espécies vegetais com maior precisão, atendendo às necessidades específicas de cada cultivo e realizando correções oportunas que reduzem os custos operacionais, mantendo um cultivo saudável e promovendo o aumento da produtividade. A agricultura é usada para a produção de alimentos que tem sustentado a vida humana e auxiliado no desenvolvimento econômico. A água é um recurso limitado essencial para todos os seres vivos e também para diversas atividades humanas. Neste sentido, a irrigação é um processo fundamental de forma a garantir o suprimento de água ao plantio, e tal processo dever ser controlado conforme as características do solo, método de cultivo da planta para que acha um equilíbrio de forma a atender as necessidades de cada cultivo. Quando associadas ao reaproveitamento da água no processo de irrigação, essas tecnologias não apenas reduzem o consumo de recursos hídricos renováveis, mas também contribuem para a diminuição da pegada de carbono. O objetivo do presente projeto é a apresentação de um sistema que permite o acionamento, desligamento ou programação da irrigação à distância, o SIAH – Sistema de Irrigação Automática para Horta, representando uma solução prática e relevante, proporcionando conforto e tranquilidade ao usuário, mesmo em períodos de ausência, como viagens de negócios ou lazer. Como metodologia foram usados os seguintes procedimentos: revisão bibliográfica a irrigação é essencial para maximizar a produção agrícola segundo Doorenbos; Kassan (1979), pois segundo Almeida (2020) a criação de mapas topográficos auxilia n omanejo da terra facilitando o planejamento agrícola, A IA – Inteligencia Artificial, permite modelar cenários climáticos e sugeri os melhores cultivos conforme Silva (2022), mas conforme destacado por Costa (2021) a integração de práticas sustentáveis na produção e consumo são essenciais para manter o equilíbrio ecológico, mais a análise descritiva mais pesquisa exploratória envolvendo dispositivos com conexão wifi. Além disso, foi utilizado um Sistemas integrados por plataforma remota. Onde o projeto SIAH conta com uma válvula eletromagnética, um interruptor inteligente Tuya e um kit de pulverização, todos os dispositivos interligados. Para a automatização do processo, por meio do uso de tecnologias avançadas, possibilita uma gestão mais precisa e eficiente da irrigação, resultando em economia de água, redução de custos e aumento da produtividade. A sustentabilidade promovida pelo é essencial para o uso racional da água e para a mitigação dos impactos ambientais causados pelo consumo excessivo e desnecessário.

Current technologies allow for more precise monitoring of the development of plant species, meeting the specific needs of each crop and making timely corrections that reduce operational costs, maintain healthy cultivation, and promote increased productivity. Agriculture is used for food production, which has sustained human life and supported economic development. Water is a limited resource essential for all living beings and also for various human activities. In this sense, irrigation is a fundamental process to ensure the water supply to crops, and this process must be controlled according to soil characteristics and the plant's cultivation method in order to achieve a balance that meets the needs of each crop. When combined with water reuse in the irrigation process, these technologies not only reduce the consumption of renewable water resources but also contribute to lowering the carbon footprint. The objective of this project is to present a system that allows for the remote activation, deactivation, or scheduling of irrigation, the SIAH – Automatic Irrigation System for Vegetable Gardens, representing a practical and relevant solution, providing comfort and peace of mind to the user, even during periods of absence, such as business or leisure trips. The methodology included the following procedures: literature review – irrigation is essential for maximizing agricultural production according to Doorenbos; Kassan (1979), since according to Almeida (2020), the creation of topographic maps assists in land management, facilitating agricultural planning. AI – Artificial Intelligence – allows modeling of climate scenarios and suggests the best crops according to Silva (2022), but as highlighted by Costa (2021), the integration of sustainable practices in production and consumption is essential to maintain ecological balance, along with descriptive analysis and exploratory research involving Wi-Fi-connected devices. Additionally, integrated systems via a remote platform were used. The SIAH project includes a solenoid valve, a Tuya smart switch, and a spray kit, all interconnected devices. The automation of the process, through the use of advanced technologies, enables more precise and efficient irrigation management, resulting in water savings, cost reduction, and increased productivity. The sustainability promoted by the system is essential for the rational use of water and for mitigating the environmental impacts caused by excessive and unnecessary consumption.
SIAH: automatic irrigation system for vegetable gardens
Keywords: Hortaliças; Hortas; Irrigação de precisão; Controle e Processos Industriais