Óleo bifásico com ação repelente - FARIAS, Bruno; GUSTINELLI, Gustavo; NASCIMENTO, Josefa; GONZALES, Leandro; GONZALES, Rafael; BEZERRA, Mariel; SANTOS, Maycon (208, 2014)
É cada dia mais comum os casos de infecções e até mortes por conta das picadas causadas pelos insetos. No Brasil, os insetos são um dos principais transmissores de doenças, pois por conta do clima tropical que possui se torna favorável ao crescimento e ao surgimento de novas espécies. Por conta dessa problemática a indústria de cosméticos desenvolveu repelentes com princípios ativos inorgânicos que possuem alto poder de repelência, porém em contra partida são tóxicos a saúde humana, exemplo disso é o DEET, um composto inorgânico que possui algumas restrições em seu uso. Também é comum o uso de ervas como a andiroba, alecrim e o capim citronela para substituir esses repelentes sintéticos, sendo que o capim citronela é um dos mais indicados por possuir em sua composição o citronelol que atua como repelente de insetos além de possuir ação antibacteriana e aromatizador de ambientes. Outro vegetal que possui poder de repelência é o alecrim, porém dentre suas espécies estão algumas que possuem restrições, como o uso em gestantes. O alecrim Verbenona é a única espécie de alecrim que não apresenta restrições, podendo ser usado por gestantes, crianças e hipertensos. Em geral, o uso do óleo essencial desse vegetal é conhecido pelos seus poderes em benefício a saúde.
Keywords: Repelentes; Citronela; Produção Industrial