Proposta de gestão dos resíduos sólidos da construção civil da cidade de Franca-SP - COSTA, Vitoriane Rodrigues da (109, 2015)
O gerenciamento dos resíduos é de extrema importância para a eliminação ou minimização dos impactos ambientais gerados pelas diversas atividades econômicas. A Política Nacional dos Resíduos Sólidos preenche uma lacuna na legislação em especial termos ambientais e exige o correto gerenciamento dos resíduos da construção civil. Com o crescimento do mercado imobiliário na cidade de Franca-SP, torna-se vital um gerenciamento eficaz. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo compreender o impacto ambiental provocado pela geração de resíduos sólidos da construção civil e sua destinação na cidade de Franca-SP e a possibilidade de reutilização. Para tanto, foram utilizados como procedimentos metodológicos levantamentos bibliográfico e documental de caráter exploratório, e pesquisa de campo descritiva, obtendo respectivamente dados secundários e dados primários para a análise quanti-qualitativa. Assim, foi possível verificar a geração de 36m³ de resíduos mensais na pesquisa, não havendo o correto gerenciamento dos resíduos da construção civil nas obras analisadas. Os profissionais consultados e associados com essas obras não conhecem a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, ou qualquer outra legislação pertinente. O reaproveitamento de materiais é pouco praticado nesse segmento, sendo a reciclagem uma realidade distante no cenário analisado.

Waste management is of utmost importance to the elimination or minimization of environmental impacts generated by various economic activities. The National Policy of Solid Waste fills a gap in legislation in particular environmental and requires the correct management of construction waste. With the growth of the property market in the city of Franca, Brazil, effective management becomes vital. Thus, this study aims at understanding the environmental impact caused by the generation of solid construction waste and its disposal in the city of Franca, Brazil and reusability. Thus, methodological procedures, bibliographic and documentary surveys of exploratory and descriptive field research, were used by obtaining respectively secondary data and primary data to analyze it quantitatively and qualitatively. It was possible to verify the generation of 36m³ of monthly waste in research, there is no proper management of construction waste in the buildings analyzed. The professionals consulted and associated with these buildings not know the National Policy of Solid Waste, or any other relevant legislation. The reuse of materials is an uncommon practiced in the section, having the recycling is a distant reality in the analyzed scenario.
Proposal for management of solid waste from construction in the city of Franca-SP
Keywords: Construção civil; Resíduos; Controle e Processos Industriais