Método Kaizen - MOREIRA, Ingrid Caroline Vieira; SILVA, Juliana Oliveira da; MORAES, Queite Campos (191, 2017)
O Kaizen foi criado por Massaki Imai, é uma metodologia que se aplica a melhoria contínua seja na empresa, vida pessoal ou profissional. Foi criado após a segunda Guerra Mundial no Japão seus principais princípios é evitar o desperdiço, aumentar a produtividade sem investimentos significativos as melhorias deverão ser continuas em toda a empresa e na vida profissional de seus funcionários, seu foco deve ser sempre aonde realmente se gera o valor. O Kaizen pode e deve ser aplicado em qualquer lugar que procura melhoria, para que uma Organização desenvolva a metodologia é necessário que todos da empresa estejam envolvidos desde de os diretores até os operários, que haja trabalho em grupo, que seja aberto oportunidades a todos, que o gestor conheça as dificuldades dos seus funcionários e as particularidades do processo, e todo e qualquer projeto da empresa deve ser voltado para o Local de trabalho. Palavras-Chave: Metodologia. Kaizen. Desperdício.
Kaizen Method
Keywords: Organização (Administração); Gestão da qualidade; Gestão e Negócios