A importância do comportamento organizacional como fator condicionante nas demissões - PEREIRA, Jaine Aparecida; CARDOSO, Natalia Cristina da Cruz; ZUZA, Neila Janete da Silva Miguel; TEIXEIRA, Rute Souza; MELO, Tiago Rodrigues de (136, 2016)
Introdução: Um dos fatores primordiais para o bom desenvolvimento da empresa é o comportamento dos colaboradores, visto que interfere diretamente no desempenho de cada um e no desenvolvimento de toda organização. Objetivos: Analisar os fatores que influenciam de forma geral o comportamento humano que ocasionam demissões. Metodologia: Para o desenvolvimento desse trabalho foi utilizada pesquisas bibliográfica em livros e site relacionados ao comportamento organizacional, além de pesquisa de campo com uma entrevista feita com um psicólogo da área de Psicologia Cognitiva Comportamental como instrumento de coleta de dados que foram analisados no trabalho. Resultados: Por meio da pesquisa bibliográfica e da entrevista, mostrou-se que avaliar o clima organizacional é fundamental para o bom desempenho da organização. O comportamento organizacional influencia na motivação e na satisfação no trabalho, ter colaboradores satisfeitos com o ambiente de trabalho faz com que a empresa funcione melhor e atinja seus resultados. Ter um comportamento que não condiz com a realidade da empresa como agressão verbal, práticas de Bullying, ato de indisciplina ou insubordinação entre outros, pode gerar ou influenciar uma demissão. Considerações Finais: Conclui-se que os fatores relacionados ao comportamento organizacional que podem levar a demissões estão ligados, principalmente, com o clima organizacional visto que o ambiente de trabalho em determinadas situações afeta os colaboradores tanto positivo quanto negativamente
The importance of organizational behavior as a conditioning factor in layoffs
Keywords: Comportamento organizacional; Gestão e Negócios