Proposta de modelo de decisão para escolha de ferramenta para gestão de conhecimento em processos de desenvolvimento de software - TASSINARI, Fernando (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2015)
O presente trabalho apresenta a proposta de um modelo de decisão para escolha de ferramentas de gestão de conhecimento tácito utilizando um método de decisão multicritérios em ambientes de desenvolvimento de software. São abordadas e destacadas as principais dificuldades na gestão do conhecimento dentro do processo de desenvolvimento de software e as principais ferramentas de apoio utilizadas atualmente. Para compor o modelo de decisão proposto é utilizado o método de decisão AHP (Analytic Hierarchy Process), da escola americana. Por fim o trabalho apresenta o resultado de decisão proposto obtido, segundo a visão dos desenvolvedores, na utilizado do modelo de decisão em três empresas de diferente porte que possuem a área de desenvolvimento de software, onde foi observado que é possível aplica-lo e atingir os objetivos propostos para o mesmo, conforme aceitação corroborada pelos envolvidos nas empresas submetidas ao modelo de decisão.

This paper presents the proposal for a decision model for choice of tacit knowledge management tools using a multi-criteria decision-making method in software development environments. Are addressed and highlighted the main difficulties in knowledge management within the software development process and the main support tools currently used. To compose the proposed decision model is used AHP (Analytic Hierarchy Process) decision method, American School. Finally the paper presents the result of the proposed decision obtained, through the eyes of developers, the use of three differently sized companies decision model that have the software development area where it was observed that it is possible to apply it and achieve the objectives proposed for the same, as supported by the acceptance involved in companies subject to the decision model.
Proposal for a decision model for choosing a tool for knowledge management in software development processes
Keywords: Desenvolvimento de software; Conhecimento; Tomada de decisão; Gestão do conhecimento