Utilização da cúrcuma como adjuvante ao tratamento da artrite idiopática juvenil sistêmica com monoclonal humanizado. - MELO, Abner dos Santos; ARAUJO, Adison Nava de; BIANQUI, Celso Henrique; LESSA, Gustavo Henrique (138, 2025)
A Artrite idiopática juvenil sistêmica é uma doença autoimune que afeta diretamente as articulações por meio de inflamações das vias sinoviais ocasionando dor, edemas, alergias cutâneas, deformidades etc. Afeta prioritariamente crianças e adolescentes entre a faixa etária de 6 a 16 anos, tendo em vista que seu tratamento pode ser realizado por meio de anti-inflamatórios não esteroidais (dipirona, paracetamol...), anti-inflamatórios esteroidais (corticosteroides como prednisona ou prednisolona) e medicamentos antirreumáticos modificadores da doença direcionados (DMARD’s). No entanto, o uso de alguns medicamentos de maneira prolongada e continua pode ocasionar efeitos adversos significativos, como por exemplo, a utilização de corticosteroides por mais de 6 a 8 meses. Mediante essas informações, o intuito do trabalho é pesquisar e analisar a cúrcuma e desenvolver um medicamento coadjuvante ao tratamento da AIJ em prol de minimizar a incidência de efeitos colaterais advindos de medicamentos simultâneos ao tratamento monoclonal (Adalimumabe). Em conclusão, o potencial efeito anti-inflamatório advindo da curcumina foi significativamente eficaz, propondo maior estabilidade e segurança a longo prazo, mesmo não possuindo concentrações e biodisponibilidade correta acessível no projeto atual (curcumina nanoparticulada).

Systemic juvenile idiopathic arthritis is an autoimmune disease that directly affects the joints through inflammation of the synovial pathways, causing pain, edema, skin allergies, deformities, etc. It primarily affects children and adolescents between the ages of 6 and 16, given that its treatment can be carried out using non-steroidal anti inflammatory drugs (dipyrone, paracetamol, etc.), steroidal anti-inflammatory drugs (corticosteroids such as prednisone or prednisolone) and targeted disease-modifying antirheumatic drugs (DMARDs). However, prolonged and continuous use of some medications can cause significant adverse effects, such as the use of corticosteroids for more than 6 to 8 months. Based on this information, the aim of this study is to research and analyze turmeric and develop an adjuvant drug for the treatment of JIA in order to minimize the incidence of side effects from drugs used simultaneously with monoclonal treatment (Adalimumab). In conclusion, the potential anti-inflammatory effect of curcumin was significantly effective, proposing greater stability and long-term safety, even though it does not have the correct concentrations and bioavailability available in the current project (nanoparticle curcumin).
Use of turmeric as an adjuvant in the treatment of systemic juvenile idiopathic arthritis with humanized monoclonal antibody.
Keywords: Doenças autoimunes; Artrite; Açafrão; Ambiente e Saúde