A geração Z e o mercado de trabalho: influências no comportamento organizacional - NASCIMENTO, Bheatryz Souza do (175, 2025)
O presente estudo analisa a influência da geração Z no comportamento organizacional contemporâneo, considerando suas características sociais,tecnológicas e culturais. Composta por indivíduos nascidos entre meados do fim do século XX e primeiras décadas do século XXI, essa geração apresenta uma forte relação com a tecnologia, hiperconectividade e engajamento com causas sociais, fatores que impactam diretamente as dinâmicas no ambiente de trabalho. O trabalho adota abordagem bibliográfica, de caráter exploratório-descritivo, e fundamenta-se em fontes secundárias. A partir da revisão das principais gerações atuantes no mercado — Baby Boomers, X, Y e Z —, são discutidas as diferenças intergeracionais e seus efeitos sobre as práticas de gestão, comunicação, liderança e empregabilidade. A geração Z, em especial, valoriza a flexibilidade, o equilíbrio entre vida pessoal e profissional, ambientes colaborativos e lideranças horizontais.Em um mercado de trabalho multigeracional, essas demandas têm levado as organizações a reformularem estruturas, rotinas e políticas internas. Observa-se,ainda, a elevada taxa de desemprego formal entre os jovens, bem como sua alta rotatividade, o que representa desafios e oportunidades para a atração e retenção de talentos. Conclui-se que a adaptação das organizações aos valores e comportamentos da geração Z é essencial para a inovação, a sustentabilidade das relações de trabalho e o desenvolvimento de ambientes mais inclusivos e dinâmicos.

This study aims to analyze the influence of Generation Z on organizational behavior, considering recent social and technological changes that have reshaped corporate culture and management practices. Generation Z, composed of individuals born between the late 20th century and the early decades of the 21st century, ischaracterized by digital fluency, hyperconnectivity, a desire for workplace flexibility, and a strong commitment to social and environmental causes. These traits have driven significant changes in organizational structures, favoring horizontal leadership, continuous feedback, and a balance between personal and professional life. There search adopts a bibliographic and exploratory-descriptive approach, based on secondary sources such as academic articles, books, and official reports. It also examines the generational diversity of the labor market, including Baby Boomers,Generation X, and Millennials, and provides a historical and statistical overview of youth employability in Brazil. Findings reveal that despite high unemployment and informality rates, Generation Z has a strong potential for innovation and adaptability, greatly influencing modern workplace dynamics. The study concludes that organizations willing to adapt to the expectations and values of this new workforce can gain a competitive edge through higher engagement, creativity, and sustainability.
Generation Z and the job market: influences on organizational behavior
Keywords: Comportamento organizacional; Relações entre gerações; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios