Japonismo olhos d'álma - OLIVEIRA, Heloisa Damasceno de; MARQUES, Júlia Aparecida Ferreira (208, 2014)
Este projeto tem como ideia principal representar uma coleção conceitual inspirada na Lenda das Borboletas que tem como tema principal o japonismo. As borboletas têm o seu folclore originário do Japão, as lendas sobre borboletas são muito mais do que simples contos, sendo ricas em simbolismos, estes insetos carregam uma vasta representação na cultura japonesa, aonde figura, desde tempos ídos, como um dos temas preferidos entre os artistas japoneses. As borboletas figuraram com grande destaque na própria história japonesa, onde representou papel importante na tomada de decisões Imperiais, além de misteriosa participação em uma rebelião contra o governo de Kyoto no período Heian. (Kyoto foi a capital do Japão no período imperial, a história diz que o imperador recebeu uma alma em forma de borboleta e influenciou decisões no governo de Kyoto). Para a utilização dessa pesquisa conversamos com pessoas que conhecem e acreditam nas lendas japonesas, optou-se por uma pesquisa de imagens. Com as informações históricas e imagens, iniciou-se o processo de desenvolvimento desse trabalho que apresenta uma coleção de looks que se implementou características de borboletas com certos tecidos e modelagens.
Keywords: Moda - Japão; Folclore; Produção Cultural e Design