Hidrólise enzimática de biomassa no processo de geração e cogeração de energia - FERREIRA, Christian Fernando (173, 2011)
Atualmente novas tecnologias de conversão de biomassa vêm sendo estudadas visando à produção de biocombustíveis, devido ao aquecimento global do planeta causado pelos gases do efeito estufa e também ao crescente apelo na utilização de combustíveis de origem renovável como o etanol. No entanto, tais processos devem ocorrer sem, contudo, aumentar a demanda por áreas de plantio e, preferencialmente utilizando-se resíduos como os provenientes de atividades agrícolas, os quais são produzidos em grande quantidade no Brasil. Dentre essas tecnologias está o processo de hidrólise enzimática que tem por objetivo converter a celulose presente nos resíduos lignocelulósicos, em açúcares fermentescíveis como a glicose, por meio da adição de enzimas denominadas celulases e que se encontram como um complexo multienzimático. Tais enzimas são secretadas por uma diversidade de microrganismos como fungos e bactérias e funcionam como catalisadores orgânicos no processo. Sendo assim, o presente trabalho possui como objetivo principal a elaboração de uma revisão de literatura completa sobre este assunto, descrevendo detalhadamente o processo de hidrólise da celulose e abordando tópicos como viabilidade econômica e perspectivas futuras do biocombustível obtido através desse processo, bem como as principais fontes viáveis para obtenção de celulases.

Currently new technologies to convert biomass have been studied aiming at the production of biofuels, due to global warming caused by greenhouse gases and also to the growing appeal in the use of renewable fuels like ethanol. However, these processes should occur without, however, increase demand for crops and, preferably using waste as those from agricultural activities, which are produced in large quantities in Brazil. Among these technologies is enzymatic process that aims to convert the cellulose present in lignocellulosic wastes, into fermentable sugars such as glucose, through the addition of enzymes called cellulases, which are like a complex multienzymatic. These enzymes are secreted by a variety of microorganisms such as bacteria and fungi and act as organic catalysts in the process. Thus, this work has as main objective the development of a comprehensive review of the literature on this subject, describing in detail the process of hydrolysis of cellulose and cover topics such as economic viability and future prospects of biofuels obtained from that process as well as the main viable sources to obtain cellulases.
Enzymatic hydrolysis of biomass in the generation and cogeneration of energy
Keywords: Biomassa; Etanol; Biotecnologia; Produção Industrial