Avaliação dos produtos registrados para controle de Sclerotinha Sclerotioruim na avaliação preventiva e curativa na cultura da Soja Glycine Max BMX Potência RR - SANTOS, Khetines Auendy Ribeiro Dos; AIRES, Julia Almeida (053, 2022)
A cultura da soja (Glycine max) é de grande expressão no cenário brasileiro de produção primária, sendo responsável por grande parte do PIB agrícola. Em nível de cenário mundial, o Brasil ocupa hoje o primeiro lugar no ranking, o que torne evidente a necessidade de uso das altas tecnologias, na busca das produções expressivas. Durante o desenvolvimento da soja, a cultura pode ser afetada por um amplo complexo de doenças capazes de comprometer a produtividade e a qualidade dos grãos e sementes. Para não ser severamente prejudicado, o produtor deve se atentar principalmente às doenças causadas por fungos, como a ferrugem asiática, manchas e DFCs, que são consideradas de grande importância econômica. Para superar o desafio de controlar o complexo de doenças da soja é necessário estabelecer estratégias de manejo eficaz. O mofo branco é uma doença fúngica provocada pelo patógeno Sclerotinia sclerotiorum, e que pode vir a comprometer até cerca de 30% da produção. Para seu controle, podem ser utilizados produtos desenvolvidos artificialmente, em laboratórios específicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos produtos registrados para o controle da Sclerotinia sclerotiorium (Mofo Branco) na cultura da soja. O experimento foi realizado na câmara de inoculação, com plantas de soja do cultivar BMX Potência cultivadas em vasos de 0,7 L, que foram inoculadas artificialmente com inóculos produzidos em laboratório na semente de girassol. As plantas estavam no estágio de crescimento V4, em um espaço controlado o período inteiro do experimento, com a temperatura e umidade para o desenvolvimento tanto da planta quanto do fungo, para poder ser avaliado. Foram usados diversos tipos de princípio ativo, para ser avaliados, em um período de 1 ao 8 dias após a inoculação. As avaliações foram obtidas pelas regiões do pecíolo, no centro do trifólio e no trifólio. Assim foi coletado os dados durante o experimento e com os dados coletados foi mostrado que um princípio ativo se fazia mais eficiente que os outros.

El cultivo de soja (Glycine max) es de gran expresión en el escenario brasileño de producción primaria, siendo responsable de gran parte del PIB agrícola. A nivel de escenario mundial, Brasil ocupa actualmente el primer lugar del ranking, lo que evidencia la necesidad de utilizar altas tecnologías en la búsqueda de producciones expresivas. Durante el desarrollo de la soja, el cultivo puede ser cultivado por una amplia gama de enfermedades capaces de comprometer la productividad y calidad de granos y semillas. Para no verse gravemente perjudicado, el productor debe prestar atención principalmente a las enfermedades causadas por hongos, como la roya asiática, las manchas y las DFC, que se consideran de gran importancia comercial. Para superar el desafío de controlar el complejo de enfermedades de la soja, es necesario establecer estrategias de manejo efectivas. El moho blanco es una enfermedad fúngica causada por el patógeno Sclerotinia sclerotiorum, que puede comprometer hasta un 30% de la producción. Para su control se pueden utilizar productos administrados artificialmente en laboratorios específicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia de los productos registrados para el control de Sclerotinia sclerotiorium (Moho Blanco) en el cultivo de soja. El experimento se llevó a cabo en la cámara de inoculación, con plantas de soya del cultivar BMX Potencia cultivadas en macetas de 0.7 L, las cuales fueron inoculadas artificialmente con inóculo producido en laboratorio a partir de semilla de girasol. Las plantas estuvieron en etapa de crecimiento V4, en un espacio controlado durante todo el período del experimento, con temperatura y humedad para evaluar el desarrollo tanto de la planta como del hongo. Se utilizaron varios tipos de principio activo, a evaluar, en un período de 1 a 8 días después de la inoculación. Las estimaciones se trasladaron a través de las regiones del pecíolo, en el centro del trébol y en el trébol. Así, se recolectaron datos durante el experimento y con los datos recolectados se demostró que un ingrediente activo era más eficiente que los demás.

The soybean crop (Glycine max) is of great expression in the Brazilian scenario of primary production, being responsible for a large part of the agricultural GDP. On a world stage level, Brazil currently occupies the first place in the ranking, which makes evident the need to use high technologies in the search for expressive productions. During soybean development, the crop can be cultivated by a wide range of diseases capable of compromising the productivity and quality of grains and seeds. In order not to be severely harmed, the producer must pay attention mainly to diseases caused by fungi, such as Asian rust, spots and DFCs, which are considered of great commercial importance. To overcome the challenge of controlling the soybean disease complex, it is necessary to establish effective management strategies. White mold is a fungal disease caused by the pathogen Sclerotinia sclerotiorum, which can compromise up to 30% of production. For its control, artificially administered products can be used in specific laboratories. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the registered products for the control of Sclerotinia sclerotiorium (White Mold) in the soybean crop. The experiment was carried out in the inoculation chamber, with soybean plants of the cultivar BMX Potencia grown in 0.7 L pots, which were artificially inoculated with inoculum produced in the laboratory from sunflower seed. The plants were at growth stage V4, in a controlled space for the entire period of the experiment, with the temperature and humidity for both plant and fungus development to be evaluated. Several types of active principle were used, to be evaluated, in a period of 1 to 8 days after inoculation. The estimates were carried over through the regions of the petiole, in the center of the trefoil and in the trefoil. Thus, data was collected during the experiment and with the data collected it was shown that an active ingredient was more efficient than the others.
Keywords: Soja; Controle de pragas; Recursos Naturais