Estudo do padrão de projetos State no desenvolvimento de softwares orientados a objetos - OLIVEIRA, Lucas Lima de (004, 2015)
Durante a etapa de implementação no desenvolvimento de softwares orientados a objetos diversos problemas podem ser encontrados, dentre eles um dos mais comuns ocorre quando é necessário aplicar estados e comportamentos em um objeto, pois a implementação mais convencional nesses casos vem acompanhada do uso de diversas comandos condicionais para checar um atributo referente ao estado desse objeto, de modo a faze-lo executar o comportamento correto. Pensando na forma mais vantajosa para resolver este problema específico desenvolvedores e projetistas de software mais experientes fazem uso do padrão State, que é um padrão de projeto idealizado com o objetivo de implementar estados e comportamentos através do uso de herança e polimorfismo, facilitando assim a compreensão do código-fonte e, consequentemente, tornando-o menos complexo para as posteriores manutenções. Esse trabalho monográfico relata um estudo sobre os fundamentos do padrão State e busca evidenciar a importância da sua aplicação para obter a excelência e a qualidade desejadas para o software. Por meio de uma pesquisa bibliográfica e um estudo de caso, que fez uma análise comparativa entre dois protótipos, esse trabalho mostrou que a aplicação do padrão State na etapa de implementação pode contribuir de modo significativo nos futuros processos de manutenção.
Study of the State project standard in the development of object oriented software
Keywords: Administração de projetos; Desenvolvimento de software; Sistemas orientados a objetos; Informação e Comunicação