Tendências de consumo de carne bovina na região de São José do Rio Preto – SP - POLICARPO JUNIOR, Marcos Rodrigues; TOMAZ, Vinícius de Souza (121, 2025)
Este trabalho analisa as tendências de consumo de carne bovina na região de São José do Rio Preto, SP, buscando compreender o comportamento do consumidor local e fornecer informações estratégicas aos produtores rurais. A pesquisa combinou revisão bibliográfica e pesquisa de campo quantitativa, com aplicação de questionários a 203 consumidores. Os resultados indicam que, embora o consumo de carne bovina seja influenciado por fatores econômicos, a preocupação com a saúde e a origem do produto também são determinantes. O estudo visa ser uma ferramenta de apoio à tomada de decisão para a sustentabilidade e competitividade da pecuária de corte regional.

This study analyzes beef consumption trends in the region of São José do Rio Preto, SP, seeking to understand local consumer behavior and provide strategic information to rural producers. The research combined bibliographic review and quantitative field research, with questionnaires applied to 203 consumers. The results indicate that, although beef consumption is influenced by economic factors, concerns about health and product origin are also determining factors. The study aims to be a decision-making support tool for the sustainability and competitiveness of regional beef cattle farming.
Trends in beef consumption in the São José do Rio Preto region – SP
Keywords: Bovinos de corte; Pesquisa de consumidor; Tomada de decisão; Recursos Naturais