Logística lean na gestão de embalagens plásticas - PEDRO, Ana Karoline da Silva; SOUZA, Hillary Molon de; FIGUEIREDO, Luíza Marques (114, 2024)
Atualmente, o consumo de plástico tem crescido exponencialmente devido à sua versatilidade, durabilidade e baixo custo de produção. A utilização generalizada de plástico abrange uma ampla cadeia de produtos, desde embalagens de alimentos e produtos de higiene pessoal até eletrônicos e veículos. Neste cenário dinâmico, as organizações enfrentam o desafio de se adaptar às mudanças no perfil do consumidor e às crescentes demandas por práticas mais sustentáveis. Para enfrentar este desafio, as organizações estão explorando diversas alternativas. Estratégias como a filosofia Lean têm sido amplamente utilizadas para otimizar processos, eliminar atividades desnecessárias e maximizar o valor entregue aos clientes. Em um contexto de mudança e desafios constantes, a busca por alternativas na redução de desperdícios no sistema de produção de embalagens plásticas tornou-se uma prioridade, esta busca não apenas visa atender às demandas do mercado e garantir a satisfação dos clientes. Para contribuir com esse esforço, realizou-se uma pesquisa de caráter descritivo e quantitativo, apoiada em uma revisão bibliográfica. Como delineamento de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso com a apresentação dos resultados alcançados. Entende-se que este estudo poderá auxiliar as organizações ao destacar a importância de intensificar as práticas da filosofia Lean para enfrentar os desafios presentes no contexto da produção de embalagens plásticas

Currently, plastic consumption has grown exponentially due to its versatility, durability, and low production costs. The widespread use of plastic encompasses a wide range of products, from food packaging and personal hygiene items to electronics and vehicles. In this dynamic scenario, organizations face the challenge of adapting to changes in consumer behavior and the increasing demand for more sustainable practices. To address this challenge, organizations are exploring various alternatives. Strategies such as Lean philosophy have been widely used to optimize processes, eliminate unnecessary activities, and maximize the value delivered to customers. In a context of constant change and challenges, the search for alternatives to reduce waste in the production system of plastic packaging has become a priority. This search aims not only to meet market demands but also to ensure customer satisfaction. To contribute to this effort, descriptive and quantitative research was conducted, supported by a literature review. The research designer opted for a case study with the presentation of the achieved results. This study could help organizations highlight the importance of intensifying Lean philosophy practices to address the challenges present in the context of plastic packaging production.
Keywords: Logística; Materiais de embalagem; Plásticos; Gestão e Negócios