Robótica competitiva: desenvolvimento e teste de um protótipo de robô sumô - CARLOS, Luana Beatriz Souza; SANTOS, Poliana Victória Barbosa dos; OLIVEIRA, Thais Vitória de; OLIVEIRA, Thiago Luiz de (103, 2024)
Este documento apresenta o Projeto Técnico Robótica Competitiva: Desenvolvimento e Testes de um Protótipo de Robô Sumô referente ao projeto de Trabalho de Conclusão de Curso elaborado pela equipe. Esse projeto foi escolhido por proporcionar aos estudantes uma oportunidade de desenvolver habilidades e competências relativas ao curso de Mecatrônica, contribuindo para sua formação e preparando-os para novas jornadas. Um robô autônomo é uma máquina que executa funções sem intervenção externa, utilizando sistemas microprocessados, sensores e lógica computacional para tomar decisões e agir no ambiente em que está inserido. Esses sistemas autônomos podem variar desde sensores até microprocessadores e podem ser alimentados por diferentes fontes de energia. No contexto de um projeto de robô para competições de sumô, existem regras específicas a serem seguidas. O principal objetivo da competição é empurrar o adversário para fora de uma área delimitada. As regras determinam as dimensões do robô, como largura, comprimento, limite de massa e altura livre, e proíbem características destrutivas. O combate tem uma duração definida, conhecida como round, que geralmente é de 90 segundos. Como o robô não é controlado externamente, ele deve ser capaz de internamente realizar a contagem do tempo e automaticamente parar quando o tempo acabar. Além disso, as normas internacionais exigem que a borda da arena de combate seja branca e a parte interna seja preta.
Competitive robotics: development and testing of a sumo robot prototype
-
Keywords: Desenvolvimento de tecnologia; Robôs; Controle e Processos Industriais