Estudo sobre a utilização da tecnologia de automação e serviço ao cliente - SANTOS, Kariny da Silva; REIS, Thalia Yasmim Jesus Santana (181, 2023)
Considerando a importância de aprimorar a compreensão acerca do uso do estudo sobre a utilização da tecnologia de automação e serviço ao cliente, procura-se trazer inovação ao mercado, pois as tecnologias no geral estão em constante evolução, assim como a tecnologia da automação. Sendo assim será abordada, neste trabalho, a aplicabilidade no serviço de clientes em supermercados; entretanto o estudo tem como finalidade fazer um comparativo de mercados com e sem a aplicação da automação e com isso trazer os benefícios desse sistema quando aplicado ao supermercado. Tem-se como objetivo geral comparar a performance dos supermercados, analisando aqueles que aplicam a tecnologia da automação no atendimento aos clientes, correlacionando-os com aqueles que não possuem tal serviço e para atingir este objetivo, tem-se como objetivos específicos visitar mercados e levantar dados sobre a implementação de um sistema de automação, demonstrar os benefícios de tal tecnologia quando implementada em supermercados e analisar possíveis melhorias de qualidade nos processos e da capacidade competitiva do nicho estudado. Para isso, é essencial entender as particularidades de como será feito este estudo, realiza-se então uma pesquisa exploratória, em campo, de cunho quali-quantitativo, que consiste em uma entrevista com gerente com perguntas e respostas e no estudo do cliente que consistiu em um formulário que foi enviado às pessoas que frequentam os supermercados que fazem o uso de caixas de autoatendimento.

Considering the importance of improving the understanding of the use of automation technology and customer service, the aim is to bring innovation to the market, since technologies in general are constantly evolving, as is automation technology. Therefore, this work will address the applicability of customer service in supermarkets; however, the purpose of the study is to make a comparison of markets with and without the application of automation and thus bring the benefits of this system when applied to the supermarket. The general objective is to compare the performance of supermarkets, analyzing those that apply automation technology in customer service, correlating them with those that do not have such a service and to achieve this objective, the specific objectives are to visit markets and collect data on the implementation of an automation system, demonstrate the benefits of such technology when implemented in supermarkets and analyze possible improvements in the quality of processes and the competitive capacity of the niche studied. To this end, it is essential to understand the particularities of how this study will be carried out, so an exploratory, field-based, qualitative-quantitative study was carried out, consisting of an interview with a manager with questions and answers and a customer study consisting of a form that was sent to people who frequent supermarkets that use self-service checkouts.
Study on the use of automation technology and customer service
Keywords: Logística; Automação; Supermercado; Serviço ao cliente; Gestão e Negócios