Reutilização de pó de pneu adicionado em argamassa - MOURA, Edmilson; CORDEIRO, Gabriel; LIMA, Leonardo; AQUINO, Pedro; CORDEIRO, Rogério (208, 2017)
A procura por novos materiais que sejam convenientes para construção civil foi importantíssima para o desenvolvimento da sociedade. Perante aos novos problemas o homem vem procurando meios de satisfazer suas necessidades ao longo dos séculos, uma prova disso é que diferentes tipos de povos descobriram maneiras de construir novos abrigos que solucionasse suas necessidades. Dois materiais que fizeram marco para construção civil foram o concreto e a argamassa. São fabricados por dia cerca de 2 milhões de novos pneus no mundo, com isso há uma produção anual de 730 milhões de pneus, e o descarte chega a atingir 800 milhões de unidades segundo um estudo elaborado pela Universidade de Vrije, na Holanda. Esses pneus ocupam grandes espaços, que hoje é de fundamental importância em grandes cidades, além de promover locais como criadouro de insetos, diversos vetores de transmissão de doenças, entre eles o Aedes Aegypti, mosquito transmissor da dengue e também oferece riscos de incêndio, pois queimam com facilidade. A construção civil, demanda atualmente métodos de construção que combinem qualidade, praticidade e economia. Nesse trabalho, foi estudado o comportamento adquirido pela pasta de cimento com o emprego de pó de pneu em diferentes granulometrias e proporções, com a intenção de aumentar sua resistência mecânica e a diminuição dos custos, além de dar um outro fim ao descarte de pneus inservíveis gerados pela sociedade.
Keywords: Cimento; Argamassa; Produção Industrial