Implantação de central de monitoramento nas incubadoras neonatais - FRENHE, Ana Beatriz (196, 2016)
O bebê prematuro é aquele que nasce antes de completar 36 semanas de gestação. Quando isso acontece o recém-nascido (RN) é colocado na incubadora neonatal para que termine o seu desenvolvimento e tenha mais chances de sobreviver. A monitorização constante da equipe de enfermagem do local também é de grande ajuda, pois assim os neonatos podem ficar nas incubadoras sem que isso possa vir a acarretar futuros danos permanentes para os pequenos. Pensando em uma forma de aumentar e até mesmo facilitar essa monitorização, este trabalho teve por objetivo desenvolver o projeto de uma central de monitorização através de um software instalado no computador da UTI neonatal. A central é uma inovação tecnológica que tem como objetivo desempenhar as funções de monitorar, visualizar e registrar os dados obtidos na incubadora neonatal, e se houver qualquer anormalidade poderá ser rapidamente corrigida pelas enfermeiras de plantão. A metodologia de estudo empregada nesse trabalho foi a de levantamento bibliográfico sobre o recém nascido, incubadoras e centrais de monitorização empregadas em equipamentos hospitalares, verificação funcional de centrais de monitorização, levantamento de sistemas similares e levantamento de patentes de projetos de monitorização na área médica. O desenvolvimento deste projeto pode melhorar a qualidade do atendimento em unidades de terapia intensiva neonatais, assim como assegurar que todos os parâmetros estejam funcionando de acordo com as normas vigentes.

The premature baby is one born before completing 36 weeks of gestation. When this happens the newborn (NB) is placed in the neonatal incubator to complete their development and have more chances of surviving than when it is not placed on such equipment. Constant monitoring of the local nursing staff is also of great help, as well newborns can stay in incubators prevented from future permanent damage to the little ones. Thinking of a way to increase and even facilitate such monitoring, it was reproduced in this work the project to develop a central monitoring through software installed on the computer neonatal ICU. The control unit is a technological innovation that aims to perform the functions to monitor, display and record the data obtained in the neonatal incubator, and if there is any abnormality can be quickly corrected by the nurses on duty. The study methodology used in this work was to collect bibliographical data about the newborn, incubators and monitoring centers used in hospital equipment, functional verification of monitoring centers, survey of similar systems and survey of patents of medical monitoring projects.The development of this project can improve the quality of care in neonatal intensive care units, as well as ensure that all parameters are working according to current norms.
Implementation of a monitoring center in neonatal incubators
Keywords: Monitoramento; Sensor (monitoramento); Trabalho de parto prematuro; Doenças do recém-nascido; Mortalidade neonatal; Neonatologia; Ambiente e Saúde