Sistema de irrigação autônoma do viveiro da Etec de São Sebastião. - PEIXOTO, Davi Lima; OLIVEIRA, Gustavo Lima de; SILVA, Rafhael Leite da (188, 2023)
A irrigação agrícola é uma prática com raízes históricas que remontam desde cerca de 4.500 anos a.C. Em várias partes do mundo, civilizações antigas como a Babilônia, o Egito, a China e a Índia já empregavam técnicas de irrigação para atender às necessidades hídricas de suas culturas, como o fornecimento adequado de água às plantações durante períodos de estiagem, contribuindo para a estabilidade da produção agrícola. No cenário atual, a busca por técnicas que aumentem a produtividade da agricultura familiar é uma tendência crescente, e dentre elas se destaca a irrigação localizada, uma vez que direciona a água precisamente para as raízes das plantas, minimizando o desperdício. Este estudo tem como objetivo principal o desenvolvimento da irrigação autônoma para o viveiro da Etec de São Sebastião. Essa abordagem visa assegurar que as plantas cresçam e permaneçam saudáveis por um período prolongado, contribuindo para a eficiência e sustentabilidade da produção agrícola. Foi desenvolvido um protótipo com a plataforma Arduino, que automatiza a irrigação assim que o solo atinge 40% de teor de água. A linguagem de programação foi produzida baseada em linhas de comando pré-existentes, disponíveis na plataforma online Tinkercad. Estas foram adaptadas para o layout de dispositivos necessários para o projeto de irrigação; assim, foram adicionados um sensor de umidade do solo, um relé de 4 canais 5V, uma bomba de água e aspersores de nebulização. Este sistema visa providenciar a irrigação autônoma do viveiro, assim que este estiver implementado na unidade escolar.

Agricultural irrigation is a practice with historical roots dating back to around 4,500 BC. In various parts of the world, ancient civilizations such as Babylon, Egypt, China, and India employed irrigation techniques to meet the water needs of their crops, providing adequate water supply to plantations during periods of drought, contributing to the stability of agricultural production. In the current scenario, the pursuit of techniques to increase the productivity of family farming is a growing trend, among which stands out localized irrigation, precisely directing water to plant roots, minimizing waste. This study aims primarily at developing autonomous irrigation for the São Sebastião Etec nursery. This approach aims to ensure that plants grow and remain healthy for an extended period, contributing to the efficiency and sustainability of agricultural production. A prototype was developed using the Arduino platform, automating irrigation once the soil reaches 40% moisture content. The programming language was created based on pre-existing command lines available on the Tinkercad online platform, adapted to the layout of devices required for the irrigation project; thus, a soil moisture sensor, a 4-channel 5V relay, a water pump, and misting sprayers were added. This system aims to provide autonomous irrigation for the nursery once implemented in the school unit.
Autonomous irrigation system for the Etec São Sebastião nursery.
Keywords: Sustentabilidade; Irrigação; Agricultura familiar; Ecossistemas agrícolas; Ambiente e Saúde