A logística reversa das embalagens de agrotóxicos: a problemática entre conceitos e a prática na cidade de Indaiatuba - WOLF, Maria Fernanda Gavazzi (105, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a logística reversa das embalagens de agrotóxicos e a problemática encontrada na cidade de Indaiatuba. O estudo buscou detectar quais os problemas encontrados pelos agricultores da cidade em cumprir a legislação que diz respeito ao seu papel na logística reversa das embalagens de agrotóxico. Percebeu-se que a legislação que envolve o processo funciona, a partir do momento que o órgão responsável entra em ação, porém antes desse passo existem falhas relacionadas à responsabilidade de cada integrante envolvido no processo, o agricultor e o revendedor. O estudo também demonstrou a importância que a logística reversa possui num contexto ambiental e principalmente no que envolve produtos tóxicos como as embalagens de defensivos agrícolas, mostrando que a reciclagem e o reaproveitamento são importantes e necessários para a preservação do meio ambiente. Embora exista um órgão responsável por esse processo da logística reversa, a cidade de Indaiatuba enfrenta grandes dificuldades no que diz respeito à este assunto e conclui-se que há grande necessidade da atuação efetiva de todos os envolvidos no processo para que a logística reversa, planejada, seja feita de forma eficaz e atinja seus objetivos propostos, visto que a cidade tem um papel relevante na produção rural da região e indispensável para a economia local.
The reverse logistics of pesticide packaging: the problem between concepts and practice in the city of Indaiatuba
Keywords: Logistica empresarial; Embalagens de transporte; Gestão e Negócios