Refrigerante natural - TOLEDO, Cecília Santos de; SILVA, Damares da; SILVA, Giovanna Americo da; DAMASCENO, Samira Dahyala Oliveira; OLIVEIRA, Stefany Leticia; GARCIA, Tayna Simony Martins; ROSA, Victória de Lima (042, 2023)
Segundo a legislação n° 126 do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária), refrigerante é toda bebida gaseificada açucarada ou não, a base de polpa de fruta natural ou artificial. Em geral os refrigerantes apresentam um alto teor de açúcares adicionados e conservantes. Com base nos índices de consumo de refrigerante e açúcar em nosso país, elaboramos uma proposta que de refrigerante com redução de açúcar, utilizando a polpa das frutas selecionadas: maracujá, abacaxi, hortelã e gengibre.

According to legislation № 126 of the Ministry of Agriculture and Livestock (MAPA), soda is any carbonated drink, sweetened or not, based on natural or artificial fruit pulp. Generally, sodas have a high content of added sugars and preservatives. Based on the soda and sugar consumption rates in Brazil, we have developed a proposal to produce a reduced-sugar soda using selected fruit pulps: Passion fruit, pineapple, mint, and ginger.
Keywords: Refrigerantes; Bebidas não alcoólicas; Produção Alimentícia