Utilização da chocadeira de ovos na cura da baunilha - FRANCO, Alceny Jéssica Barroso; MEDEIROS, Willy Dantas de (121, 2025)
A baunilha é uma planta perene, trepadeira, pertencente à família Orchidaceae, gênero Vanilla, que cresce à sombra em região de clima tropical. Possui frutos comestíveis, considerada a única orquídea de valor comercial fora do cenário ornamental. Tem se difundido no mercado mundial devido seu potencial aromático, considerada a segunda especiaria mais cara do mundo, utilizada na indústria de bebidas, alimentícia, cosmética e farmacêutica. Seu fruto, denominado vagem ou fava, contém a vanilina que confere aroma a planta. Para se obter a vanilina, as favas de baunilha precisam passar por um processo de secagem artificial conhecido como cura, logo após a colheita, somente após este processo ficam prontas para comercialização. Entretanto não existe um protocolo a ser seguido para cura de baunilha, mas sim, diversos métodos, todos envolvendo calor inicial, secagem à sombra, seleção das favas e empacotamento. Nas regiões produtoras, a cura das favas de baunilha se dá por exposição ao sol ou são colocadas em fornos específicos para cura, entretanto, por ser uma cultura praticamente inexistente no Brasil, a escassez de informação a respeito do processo de produção e cura artificial da fava é muito grande. Pensando em proporcionar uma alternativa de renda para pequenos produtores rurais, buscou-se desenvolver uma secadora, de baixo custo, para cura artificial das favas de baunilha, semelhante aos fornos utilizados. Este trabalho objetivou avaliar a viabilidade da cura artificial de baunilha utilizando uma chocadeira de ovo adaptada. Foi observada que a chocadeira de ovo adaptada proporcionou um ambiente ideal para o processo de cura das favas promovendo um bom controle da temperatura e da umidade quando comparado com os métodos tradicionais, onde as favas ficam expostas ao sol, na dependência das condições climáticas. As favas apresentaram aroma característico, coloração escura, podendo ser enroladas no dedo sem quebrar, sem mofo, brilhante e com sulcos longitudinais, características estas consideradas ideais para fins comerciais.

Vanilla is a perennial, climbing plant belonging to the Orchidaceae family, genus Vanilla, which grows in the shade in tropical climates. It has edible fruits and is considered the only orchid with commercial value outside of the ornamental scenario. It has spread throughout the world market due to its aromatic potential, considered the second most expensive spice in the world, used in the beverage, food, cosmetic and pharmaceutical industries. Its fruit, called a pod or bean, contains vanillin, which gives the plant its aroma. To obtain vanillin, vanilla beans must undergo an artificial drying process known as curing, immediately after harvesting, and only after this process are they ready for sale. However, there is no protocol to be followed for curing vanilla, but rather several methods, all involving initial heat, drying in the shade, selection of beans and packaging. In the producing regions, vanilla beans are cured by exposing them to the sun or by placing them in specific ovens for curing. However, since this crop is practically nonexistent in Brazil, there is a great lack of information about the production process and artificial curing of the beans. With the aim of providing an alternative source of income for small rural producers, an attempt was made to develop a low-cost dryer for artificially curing vanilla beans, similar to the ovens used. This study aimed to evaluate the viability of a dryer for artificial curing of vanilla using an adapted egg incubator. It was observed that the adapted egg incubator provided an ideal environment for the curing process of the beans, promoting good temperature and humidity control when compared to traditional methods, where the beans are exposed to the sun, depending on the weather conditions. The beans presented a characteristic aroma, dark color, and could be rolled around the finger without breaking, without mold, shiny and with longitudinal grooves, characteristics considered ideal for commercial purposes.
Using an egg incubator in the curing of vanilla.
Keywords: Baunilha; Secagem de alimentos; Equipamentos agrícolas; Recursos Naturais