Efeito dos fertilizantes FF Organic e 4-30-10, com e sem inoculante, no desenvolvimento de plantas de soja inoculadas com Meloidogyne Incognita - FARINHA, José Daniel de Souza; VASCONCELOS, Mariely Aparecida; CARVALHO, Thayna Lima (259, 2023)
Observa-se um notável aumento na aplicação de estratégias de manejo para controle cultural para combater nematoides utilizando fertilizantes, sendo assim, este estudo foi direcionado ao efeito dos fertilizantes no desenvolvimento inicial na cultura da soja, bem como a fertilidade do solo. Utilizamos um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por 5 tratamentos, cada um com cinco repetições, totalizando 25 parcelas. Os tratamentos considerados em Testemunha, 4-30-10 (20g por vaso), 4-30-10 (20g por vaso) + Inoculante, FF Organic (20g por vaso), FF Organic (20g por vaso) + Inoculante em todos os tratamentos, houve a inoculação de 3.000 ovos e juvenis de Meloidogyne incognita em todas as plantas avaliadas. As variáveis avaliadas incluíram o diâmetro do caule, a altura da planta, o número de ramos e análises do solo. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os fertilizantes FF Organic e 4-30-10 não tiveram impacto significativo no crescimento inicial da soja.
Effect of FF Organic and 4-30-10 fertilizers, with and without inoculant, on the development of soybean plants inoculated with Meloidogyne Incognita
Keywords: Solos; Fertilização; Controle cultural (fitossanidade); FERTILIZANTES; Nematoides parasitos de plantas; Soja; Controle e Processos Industriais