Logística reversa e vantagem competitiva a estratégica parceria entre empresa e universidade - DEUS, Ana Ligia Veloso de; SAMBRANA, Fernando Laurindo; LIMA, Rogério Alves (184, 2024)
Este texto tem como intuito apresentar uma questão cada vez mais estratégica: a logística reversa como vantagem competitiva e a parceria universidade – empresa como imprescindível para que isso se viabilize. Foram analisados artigos acadêmicos com foco em logística reversa de resíduos sólidos, indicando que preservar a natureza e estratégia empresarial não são excludentes entre si. A logística reversa se converte em agregadora de valor ao convergir para a crescente conscientização da sociedade em relação à preservação ambiental. Apresentar a Logística Reversa como possível fator de estratégia empresarial e suas implicações no sucesso das empresas. Pesquisar a importância da Logística reversa como fator competitivo no mercado empresarial. Explicar as vantagens que podem ser obtidas com investimento na logística reversa. Apresentar a importância da logística reversa, propondo uma parceria entre Universidade-empresa como caminho para o desenvolvimento de soluções. Ressaltar como a gestão da qualidade simplifica e facilita o processo de logística reversa na empresa

This text aids to present an increasingly strategic issue: reverse logistics as a competitive advantage and the university-company partnership as essential for this to become feasible. Academic articles focused on solid waste reverse logistics were analyzed, indicating that preserving nature and business strategy are not mutually exclusive. Reverse logistics becomes a value-adding tool by converging on society's growing awareness of environmental preservation. Present reverse logistics as a possible factor in business strategy and its implications for company success. Research the importance of reverse logistics as a competitive factor in the business market. Explain the advantages that can be obtained with investments n reverse logistics. Present the importance of reverse logistics, proposing a partnership between university and business as a path to developing solutions, highlight how quality management simplifies and facilitates the reverse logistics process in the company.
Artigo publicado Anais do XV FATECLOG, 14 e 15 de junho. Jundiaí: FATECLOG, 2024. ISSN 2357-9684
Keywords: Logística reversa; Vantagem competitiva; Preservação ambiental; Gestão e Negócios