O processo logístico da exportação de cacau cultivado pela agricultura familiar nos assentamentos de Ilhéus - BA. - DIROLI, Isadora Ferreira; ALMEIDA SOBRINHO, Jamille (113, 2024)
A presente pesquisa examina o processo logístico da exportação de cacau cultivado pela agricultura familiar nos assentamentos de Ilhéus, na Bahia, focando nos principais desafios que os agricultores enfrentam ao tentar exportar seus produtos. O objetivo central é a busca de identificação de quais barreiras e dificuldades os agricultores familiares encontram nesse contexto. A metodologia adotada combina abordagens quali-quantitativas, com um estudo de caso que envolveu a elaboração de um questionário para a coleta de dados junto aos agricultores e representantes de cooperativas. A análise das informações coletadas revelou que as cooperativas de exportação exercem um papel essencial no processo, atuando como intermediárias que facilitam a comercialização no mercado internacional. Esses grupos organizados são fundamentais para enfrentar os desafios relacionados aos altos custos de exportação, complexidade regulatória e acesso a mercados. Os resultados indicam que, apesar das potencialidades do cacau produzido pela agricultura familiar, os agricultores ainda enfrentam dificuldades significativas, como falta de informação, limitações financeiras e desafios logísticos. A pesquisa aponta que é imprescindível a implementação de políticas públicas que promovam uma maior eficiência nos canais de exportação, oferecendo suporte técnico e financeiro. Tais medidas podem contribuir para o fortalecimento da produção familiar, assegurando uma posição mais competitiva no mercado internacional e incentivando a sustentabilidade econômica dos assentamentos. Assim, a pesquisa não apenas ilumina os desafios atuais, mas também aponta para a necessidade de um comprometimento governamental para viabilizar a inserção da agricultura familiar no comércio global de cacau.

This research examines the logistical process of exporting cocoa grown by family farmers in the settlements of Ilhéus, Bahia, focusing on the main challenges that farmers face when trying to export their products. The main objective is to identify what barriers and difficulties family farmers encounter in this contexto. The methodology adopted combines qualitative and quantitative approaches, with a case study that involved drawing up a questionnaire to collect data from farmers and cooperative representatives. Analysis of the information collected revealed that export cooperatives play an essential role in the process, acting as intermediaries that facilitate commercialization on the international market. These organized groups are key to facing the challenges related to high export costs, regulatory complexity and access to markets. The results indicate that, despite the potential of cocoa produced by family farming, farmers still face significant difficulties, such as lack of information, financial limitations and logistical challenges. The research points out that it is essential to implement public policies that promote greater efficiency in export channels, offering technical and financial support. Such measures could help strengthen family production, ensuring a more competitive position on the international market and encouraging the economic sustainability of settlements. Thus, the research not only sheds light on the current challenges, but also points to the need for government commitment to enable family farming to enter the global cocoa trade.
The logistics process of exporting cocoa cultivated by family farming in the settlements of Ilhéus - BA.
Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresentado à FATEC Mauá, como parte dos requisitos para obtenção do Título de Tecnólogo em Logística.
Keywords: Agricultura familiar; Exportação; Cacau; Economia agrícola; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios