Cama de frango como condicionador de solo - CRUZ, Cleber Welton Rodrigues da (173, 2021)
Nesse trabalho fizemos uma revisão bibliográfica analisandos vários fatores sobre a cama de frango e a qualidades dos seus condicionadores de solo. Foram analisados os conceitos da cama de frango e esterco de galinha, a composição da cama de frango e quais os usos, sendo que também foram avaliados porque foi proibida para a alimentação animal segundo a LEI: 1060/2011. Ainda avaliamos como os nutrientes age sobre os galpões. A cama de frango é formada por vários componentes como palha de arroz feno de capim sabugo de milho triturado ou serragem com as fezes, urina e restos de ração e penas. Sobre as diferenças entre a cama de frango e o esterco de galinha são que o primeiro é um fertilizante e a cama de frango é todos os itens listados a cima e serve para cobrir os pátios dos galpões. De acordo com a Emater, a análise do fertilizante orgânico, que neste caso é a cama de frango, é necessária para determinar a quantidade de nitrogênio, fósforo e potássio que o fertilizante possui. Além de nitrogênio, potássio e fósforo, enxofre, zinco, cálcio, magnésio, ferro, cobre e outros micronutrientes, a cama de frango também possui matéria orgânica. A matéria orgânica melhora a capacidade de armazenamento de água, facilita o crescimento das raízes das plantas e retém água e nutrientes no solo. Condicionador de solo é um produto capaz de provocar melhorias físico-químicas ao meio de cultivo, através do aumento da fertilidade do solo (a capacidade de nutrir as plantas) e da melhoria de sua estrutura para a fixação das raízes da planta. No senso comum, o termo ‘condicionador de solo’ é frequentemente usado como subconjunto da categoria de corretivos do solo. Mas, muito mais que corrigir, os condicionadores de solo são capazes de reconstruir solos danificados e pobres em nutrientes, além de o manter em perfeitas condições. Fato é que o solo tende a se compactar com o tempo e isso impede o crescimento das raízes, o que diminui a capacidade das plantas de absorver nutrientes e água. Daí a necessidade da aplicação de condicionadores de solo, os quais vão amaciar a terra, adicionar mais volume e textura, tudo para manter o solo solto e produtivo. Sobre a proibição do uso da cama de frango para alimentação aninal dos bovinos e ruminantes é por prejudicar a saude dos animais por conta dos conteúdos inadequados que ficam e prejudicam a saúde humana por fim. Sobre os condicionadores de solo devido o aumento nos custo dos fertilizantes inorganicos de elevada solubidade tem chamado a atenção dos pesquisadores e produtores agrícolas para a utilização de adubos orgânicos a partir de fontes disponivel em cada região.

In this work we did a bibliographical review analyzing several factors on the chicken litter and the qualities of its soil conditioners, the concepts of chicken litter and chicken manure were analyzed the composition of the chicken litter which its uses were also evaluated because it was prohibited for animal feed according to LAW: 1060/2011. We assess how nutrients act on the sheds. On the comceitos of chicken litter, it is formed by several components such as rice straw hay, ground corncob grass or sawdust with the feces, urine and leftovers of feed and feathers. About the differences between chicken litter and chicken manure are that it is a fertilizer and chicken litter is all the items listed above and serves to cover the patios of the sheds. According to Emater, the analysis of the organic fertilizer, which in this case is chicken litter, is necessary to determine the amount of nitrogen, phosphorus and potassium that the fertilizer has. In addition to nitrogen, potassium and phosphorus, sulfur, zinc, calcium, magnesium, iron, copper and other micronutrients, chicken litter also contains organic matter. Organic matter improves water storage capacity, facilitates plant root growth and retains water and nutrients in the soil. Soil conditioner is a product capable of bringing about physicochemical improvements to the cultivation medium, by increasing soil fertility (the ability to nourish plants) and improving its structure for fixing the plant's roots. In common sense, the term ‘soil conditioner’ is often used as a subset of the soil corrective category. But, much more than correcting, soil conditioners are able to rebuild damaged and nutrient-poor soil, in addition to keeping it in perfect condition. The fact is that the soil tends to compact over time and this prevents root growth, which reduces the plants' ability to absorb nutrients and water. Hence the need to apply soil conditioners, which will soften the soil, add more volume and texture, all to keep the soil loose and productive. About the prohibition of the use of chicken litter for animal feeding of cattle and ruminants, it is for harming the health of animals due to the inadequate contents that are there and harming human health in the end. About soil conditioners, due to the increase in the cost of inorganic fertilizers with high solubility, it has called the attention of researchers and agricultural producers to the use of organic fertilizers from sources available in each region.
Chicken litter as a soil conditioner
Keywords: FERTILIZANTES; Compostos orgânicos; Composto (adubo); Produção Industrial