Análise do filme “Você não estava aqui” e a uberização do trabalho - SANTOS, Daniel João dos; SANTOS, Victor Hugo Lemos dos (137, 2023)
A Indústria 4.0, transformou a dinâmica empresarial global, exemplificada pela “Uber”. Contudo, para os trabalhadores, isso se traduziu em um novo tipo de trabalho precarizado. No filme "Você Não Estava Aqui", dirigido por Ken Loach e escrito por Paul Laverty, essa narrativa ganha vida ao retratar a família de Ricky, cujas esperanças de melhoria financeira desmoronam diante das promessas não cumpridas e objetivos não alcançados do trabalho informal. A narrativa do filme ilustra a busca por independência financeira, com Ricky almejando uma casa própria. No entanto, a crueza da realidade revela que, para sobreviver, os trabalhadores autônomos submetem-se a jornadas extenuantes, em um ciclo que envolve mais horas e dias de trabalho para atender às suas necessidades básicas. Num contexto de crise econômica global e pandêmica, a autonomia e a ideia de "ser o próprio chefe" atraem trabalhadores para esses serviços, mesmo que signifique longas jornadas para garantir uma remuneração mínima. O presente estudo de caso visa analisar as consequências desse novo tipo de modelo de trabalho, dentro do que é abordado na trama do filme “Você Não Estava Aqui”.

The Industry 4.0, has transformed the global business dynamics, exemplified by “Uber”. However, for workers, this has translated into a new type of precarious work. In the film “Sorry We Missed You” directed by Ken Loach and written by Paul Laverty, this narrative comes to life by portraying Ricky’s family, whose hopes for financial improvement crumble in the face of unfulfilled promises and unachieved goals of informal work. The film’s narrative illustrates the pursuit of financial independence, with Ricky aspiring to own a home. However, the harshness of reality reveals that, to survive, self-employed workers submit to grueling schedules, in a cycle that involves more hours and days of work to meet their basic needs. In a context of global economic and pandemic crisis, autonomy and the idea of “being your own boss” attract workers to these services, even if it means long hours to ensure a minimum wage. This case study aims to analyze the consequences of this new type of work model, within what is addressed in the plot of the film “Sorry We Missed You”.
Analysis of the film “You weren’t here” and the uberization of work
Keywords: Transporte de passageiros; Adptação social; Gestão e Negócios