Quality standards for roasted and ground coffee: light soiling, foreign matter and impurities - SANTOS, Giovanna Pedroso dos (130, 2024)
Coffee is a food product that has an easily manipulated matrix during processing, so it needs rigorous control over its quality and identity standards, always assisted by regulatory bodies. The control is instituted through routine analyses applied to determine the quality standard of the coffee. Recommended by the ordinance of Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) n° 570, of May 9, 2022, in conjunction with the Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 623, march 9, 2022, they aim to carry out a research work on contaminations before, during and after processing of coffee, being these contaminations inevitable, fraudulent or by failures in the process chain. Both legislations stipulate maximum values allowed for the incidence of insect fragments, whole insects, rodent hair fragments, mites, percentage of silica or similar, beyond adulterations in the batch composition, like the presence of other plants matrix different from coffee and debris from coffee culture, like peels and coffee sticks, don’t allow any moral or physical harm to the consumer, also enabling the classification or declassification of coffee in the market.

RESUMO: O café é um produto alimentício que possui matriz de fácil manipulação durante o processamento, por isso necessita de um controle rigoroso sobre seus padrões de qualidade e identidade, sempre auxiliado por órgãos reguladores. O controle é instituído por meio de análises rotineiras aplicadas para determinar o padrão de qualidade do café. Recomendados pela portaria da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) n° 570, de 9 de maio de 2022, em conjunto com a Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) n° 623, de 9 de março de 2022, têm como objetivo a realização de um trabalho de pesquisa sobre contaminações antes, durante e após o processamento do café, sendo estas contaminações inevitáveis, fraudulentas ou por falhas na cadeia de processo. Ambas as legislações estipulam valores máximos permitidos para a incidência de fragmentos de insetos, insetos inteiros, fragmentos de pêlos de roedores, ácaros, percentual de sílica ou similares, além de adulterações na composição do lote, como presença de outras matrizes vegetais diferentes do café e restos da cultura do café. , assim como as cascas e os palitos de café, não permitem qualquer dano moral ou físico ao consumidor, possibilitando também a classificação ou desclassificação do café no mercado.
Padrões de qualidade para café torrado e moído: sujidade leve, corpos estranhos e impurezas
Artigo científico válido como TCC. Publicado em: World Wide Journal of Multidisciplinary Research and Development (March-2024)
Keywords: Café; Qualidade dos alimentos; Contaminação de alimentos; Produção Alimentícia