Soldagem de chapa de alumínio liga AA 6061 pelo processo TIG - CUSTÓDIO, Gleison Cristian (133, 2010)
O processo de soldagem afeta diretamente as propriedades mecânicas do alumínio, fazendo com que ele perca resistência à tração, diminuição do limite de escoamento, aumento na porcentagem do alongamento, aumento do alongamento na carga máxima, aumento no alongamento linear, e diminuição do módulo de elasticidade. Os resultados preliminares mostraram modificações nas propriedades mecânicas nos corpos de prova sem tratamento pós-soldagem, enquanto os que passaram pelos tratamentos de solubilização e envelhecimento artificial recuperaram parte destas propriedades perdidas.

The welding process directly affects the mechanical properties of aluminum, causing it to lose tensile strength, yield strength decreased, increased the percentage of elongation, an increase of elongation at maximum load, linear increase in elongation, and reduction of the module elasticity. Preliminary results showed changes in mechanical properties of the specimens without post-weld treatment, while those who experienced the treatment and artificial aging of solubilization of these recovered lost property.
Keywords: Alumínio; Soldagem; Solubilização; Controle e Processos Industriais