Estudo de caso: caso do vazamento de dados do Facebook - ROSA, Katiany Miranda (284, 2021)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), mostrando como deve ser realizada a coleta de dados, o armazenamento, os novos papéis criados, e ainda a importância de usar sempre sistemas confiáveis, para que o usuário tenha segurança no uso do produto, e para que os desenvolvedores se atentem as normas e criar sistemas cada vez mais seguros, além de expor quais as punições para quem desrespeitar a nova legislação, através de referências bibliográficas e/ou documentais que dizem respeito a segurança de software e de normas jurídicas que envolvem crimes relativos a exposição e mau uso de dados de usuários. No Brasil, cresceu o acesso à internet, porém os usuários continuam leigos em se tratando do uso correto da Internet, abrindo assim as “portas” para crimes como o roubo de dados e informações pessoais. Há ainda o fato de a tecnologia ter avançado, mas as leis neste sentido não. Devido ao aumento de queixas por crimes com uso de ferramentas tecnológicas como meio para roubo de informações e de perdas de dados, foram criadas normas para a utilização de dados de clientes. Recentemente o Facebook anunciou um vazamento de dados de sua base que pode ter exposto dados de milhões de usuários devido a uma falha em seu sistema.

This project aims to present the General Data Protection Law (GDPL), showing how data collection should be performed, the storage, the news created actors, and still the importance to use always trustworthy systems, for the users have a security in the use of product, end for the developers have a attention with the standards end to create to security systems, in addition to exposing what are the punishments for those who disrespect the new legislation, through bibliographic references or documentary that concern security software and legal norms involving crimes related to the exposure and misuse of user data. In Brazil, the access at the internet grew, but the users continue lay people when the matter it’s the correct use of internet, opening this form, the “doors” to crimes like data and personal information theft, there is still the fact that of the advanced technology, but the laws in this sence do not. Due to increase in complaints about crimes with the use technology tools as a means for personal information theft and data loss, standards have created for the use of customer data. Facebook recently announced a data leak from its base that may have exposed data from millions of users due to a flaw in its system.
Artigo apresentado no 20º CONIC - Congresso de Iniciação Científica e Pesquisa - Unaerp.
Keywords: Informação; Banco de dados; Internet; Sistemas de informação; Informação e Comunicação